Семейство журавлиные Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство журавлиные (Gruidae)
|
Журавль-красавка (Anthropoides virgo, 1), венценосный журавль (Balearica pavonina, 2)
|
Благороднейшими представителями отряда журавлеобразных мы считаем журавлей. Признаки их следующие. Сравнительно длинное, почти цилиндрическое, но сильное и не сжатое с боков тело. Длинная, тонкая шея, маленькая голова красивой формы. Клюв довольно крепкий, прямой, несколько сжатый с боков и заостренный, с тупой спинкой, длиной равный голове или немного ее превосходящий, мягкий в своей основной части и твердый на конце.
Очень длинные сильные ноги, голые далеко выше плюсны, с четырьмя пальцами; короткий, маленький задний палец сочленяется так высоко, что на ходу птицы он не касается земли; наружный и средний передние пальцы соединены толстой перепонкой, доходящей до их первого сочленения; когти короткие, плоско-загнутые с тупыми краями.
Большие, длинные крылья, в которых третье маховое перо самое длинное, очень широки. Довольно короткий или закругленный хвост состоит из 12 перьев. Обильное, плотно прилегающее, жесткое оперение, часто оставляющее голые места на голове и шее, иногда видоизменяется в красивые перья: у некоторых форм перья удлинены на передней стороне шеи, у других они здесь совсем исчезают.
Оба пола не различаются заметно по окраске, но бывают разной величины; после первой линьки молодые получают оперение старых птиц, но гораздо позже приобретают украшающие перья в полном их составе.
Каждая часть света населена особыми видами журавлей, наибольшее число их водится в Азии. Местопребыванием служат большие болота и трясины, предпочтительно такие, которые граничат с обработанными полями; журавли с таким же успехом находят себе пищу на полях, как и на болоте. Они мерно, но грациозно шагают, иногда забавляются прыжками, похожими на танцы, но сохраняют известное достоинство в движениях; довольно глубоко заходят в воду, умеют плавать, легко, красиво и большей частью высоко летают, прямо вытянув шею и ноги, часто парят, описывая большие круги.
Голос их громкий, пронзительный. Они умны и понятливы. Журавли деятельны с раннего утра до позднего вечера, но отыскиванию пищи посвящают всего лишь несколько утренних часов, а остальное время – своей общественной жизни.
Свой далекий перелет в тропические страны они совершают почти без перерыва днем и ночью, а потому и в поразительно короткий срок.
Все журавли едят насекомых и червей, мелких рыб и амфибий, разоряют иногда гнезда птиц, но, по-видимому, животная пища служит им только лакомством. Корм их состоит главным образом из различного рода семян, особенно зерен злаков, кроме того, из почек, кончиков листьев, корешков и клубней. Там, где журавлей много, набеги их на поля могут сделаться чувствительными.
Гнездо устраивается в низменных или болотистых местностях; кладка состоит из двух яиц, усеянных бурыми пятнами по зеленоватому фону. Оба родителя поочередно насиживают и вначале кормят птенцов, которые проводят, вероятно, в гнезде первые дни жизни, и только затем выводятся родителями.
Журавли имеют мало врагов. На месте зимовки некоторые попадаются крокодилам, это я знаю по опыту; других животных, которые были бы для них опасны, я назвать не могу. Кое-где человек преследует журавлей ради мяса или ловит гнездовых птенцов, чтобы воспитать их. Они легко привыкают к неволе, вступают со своим хозяином в тесную дружбу и радуют его изяществом движений, привлекательностью нрава и поразительным умом. В Японии и Китае один из тамошних видов журавлей считается священной или, по крайней мере, уважаемой птицей.
|