Лысуха (Fulica atra). Преобладающий цвет ее оперения довольно равномерный аспидно- черный, на голове и шее более темный, на груди и брюхе более светлый, чем на спине. Глаза ярко-красные, клюв вместе с лобным щитом белый, передняя сторона плюсны красно-желто-зеленая. Первое оперение молодой птицы представляет смесь цветов светло-серого и черного, благодаря широким беловатым каймам на краях перьев, а нижние шейные перья имеют маслянистый отлив. Длина 47 см, размах крыльев 78, длина крыла 23, а хвоста 8 см.
Лысуха распространена по всей Европе и Средней Азии; кроме того, она встречается зимой по всей Африке, южной Азии и Австралии.
Лысуха встречается на всех подходящих для нее водных пространствах. Избегая рек и потоков, а также моря, она всего охотнее селится на озерах и прудах, берега которых заросли камышом и высоким тростником. На зимовку переселяется в южную Европу и северную и среднюю Африку на озера морского побережья и богатые водой болота, безразлично – пресноводные или соленые.
Сообразно устройству своих плавательных ног, лысуха держится больше на воде, чем на суше; но часто выходит и на берег, особенно около полудня, чтобы отдохнуть и почистить перья. Она может довольно хорошо бегать по ровному месту, хотя ее неуклюжие ноги мало для этого пригодны, но чаще и дольше плавает. Ноги ее – прекрасные весла, так как длина пальцев вполне возмещает недостаточную ширину плавательных перепонок. Умением нырять соперничает со многими плавающими птицами; она может опускаться на значительную глубину и передвигаться под водой на большие расстояния, работая своими крыльями как веслами.
Летает она несколько лучше камышницы, но все-таки довольно плохо; поэтому редко решается подняться. Чтобы взлететь, ей нужно сильно разбежаться; при этом она несется по поверхности воды, хлопая крыльями и так сильно шлепая ногами, что плеск слышится на далекое расстояние. Крик ее – резкое «кев» или «кюв» – напоминает лай собачонки; кроме того, она издает краткое, твердое «питц» и иногда глухое щелканье.
По нраву лысуха несколько отличается от близкой ей камышницы. Она так же мало пуглива, как и та, но осторожна и, прежде чем довериться, долго испытывает, узнает и различает людей. Селится нередко в непосредственном соседстве от жилья, около мельниц. В период спаривания каждая пара оберегает свои владения и не терпит в них никаких сожителей. Тотчас после вывода птенцов отдельные семьи соединяются в общества, которые мало помалу разрастаются в неисчислимые стаи. На зимних квартирах такие стаи буквально покрывают необозримые пространства на поверхности богатых пищей озер; но и здесь эти общества неохотно терпят в своей среде плавающих птиц других видов и в особенности стараются прогнать уток.
Пища лысухи состоит из насекомых, живущих в воде, их личинок, червей, мелких моллюсков и различных растительных веществ, находимых в воде. Разоряет ли она гнезда мелких птиц, подобно своим родичам, не доказано, хотя и не невероятно. Отыскивает пищу, плавая и ныряя, собирает ее с поверхности воды или достает со дна. Говорят, что на юге лысуха иногда выходит из воды в соседние поля за кормом. Наблюдения над пленными птицами согласуются с этим сообщением, так как они долго живут в неволе на одном зерне и считают его основной пищей, даже если им давать и рыбу.
Тотчас после прилета лысуха приступает к постройке гнезда, если поселяется на небольшом прудике; на больших же водных пространствах, где селится много пар, им приходится выдержать несколько битв, чтобы завоевать известное место. По словам Наумана, там, где птиц соберется много, нет конца дракам, возне, плеску и крику. Соседи очень часто переступают чужую границу, и законный хозяин стремительно и гневно бросается на пришельца. Согнувшись, щелкая клювами, противники наступают друг на друга и пускают в ход все оружие, которым располагают: колют клювом, бьют крыльями, топчут ногами, пока один из них не отступит.
Гнездо располагается в камыше или около него у самой воды, нередко на перегнутых стеблях камыша; часто оно плавает на поверхности воды. Основа гнезда состоит из кусков камыша и соломин, а внутренняя выстилка из отборных материалов; стебли ситника и мятлика, тонкие соломинки и травинки иногда тщательно обработаны.
В середине мая в гнезде находится 7-15 крупных яиц, в среднем 53 мм в длину и 36 мм в толщину. Тонкая, но прочная матовая скорлупа их очень изящно разрисована пепельно-серыми, темно-бурыми и черно-бурыми пятнами и крапинками по бледному глинисто-желтому или желто-бурому фону. Через 20 или 21 день после кладки появляются из яиц очень красивые птенцы, покрытые черным пухом, за исключением ярко-красной головы.
Едва они успеют обсохнуть, как родители ведут их в воду; кормят, согревают под крыльями, предупреждают об опасности, даже мужественно защищают от врагов, вообще заботливо ухаживают за ними. Сначала птенцы держатся преимущественно в камышах или на берегу в безопасных местах; на ночь они обыкновенно возвращаются в гнездо. Потом постепенно отдаляются от родителей и становятся совершенно самостоятельными еще раньше, чем научатся хорошо летать.
Несмотря на то, что мясо лысухи по вкусу еще хуже мяса ее родичей, тем не менее, на нее кое-где усердно охотятся.