Семейство пастушковые ¦стр. 3
Камышница (Gallimda chloropus). Эту изящную птицу называют водяной курицей и камышницей зеленоногой. У нее конусовидный, сжатый с боков клюв с лобным щитом и острым мелко зубчатым краем. Ноги большие, длинные пальцы с широкой подошвой и лопастными перепонками; тупые крылья широкие, третье маховое перо у них всего длиннее; хвост короткий из 12 перьев и богатое, густое оперение в общем темного аспидно-серого цвета. Нижние шейные перья и спина оливково-бурые, гузка совсем белая. Глаза окружены тройным кольцом, внутри желтым, затем черновато-серым и снаружи красным. Клюв при основании сургучно-красный, на конце желтый; ноги желто-зеленые. Длина достигает 31 см, размах крыльев 60, длина крыла 20, длина хвоста 20 см.
Камышница распространена по всем частям света, хотя и отдельными устойчивыми разновидностями. В Европе, за исключением крайнего севера, она встречается повсюду.
Любимым местопребыванием камышницы служат маленькие пруды, поросшие по краям камышом и осокой или, по крайней мере, закрытые тростником и кустарниками и частично покрытые плавающими водяными растениями. Каждая пара старается завладеть целым прудом, и только на более значительных водных пространствах селится несколько пар, каждая из которых строго придерживается своих владений.
«Если лебедь, – говорит Либе, – служит эмблемой гордого величия, то камышница является эмблемой грациозной подвижности. Одаренная, как едва ли какая-нибудь другая птица, краснолобая курочка ныряет так же ловко, как порхает в камыше и тростнике. Днем она плавает между листьями кувшинки и жабником почти так же легко и грациозно, как чайка, вылавливая кое-что то здесь, то там; а то нырнет и вытащит со дна пучок водяной крапивы или урути, чтобы отыскать на их поверхности раковин с горошинку или водяных насекомых. Вечером и ночью она охотно взбирается на тростник, захватывая своими длинными пальцами сразу по 3-4 стебля, притом так осторожно, что почти не производит шума. Если спугнут ее, она бежит, порхая по плавающим листьям водяных растений или, нырнув, как бы исчезает из пруда».
При опасности она плавает под водой, быстро загребая крыльями, на минуту поднимается к поверхности, чтобы подышать, высунув из воды только клюв, и плывет дальше. Она летает вяло, тяжело порхая, медленно, почти по прямой линии, обыкновенно низко над поверхностью воды; только поднявшись на известную высоту, летит легче; при этом прямо вытягивает шею и ноги.
Водяная курица просыпается и начинает свою деятельность ранним утром и засыпает поздно. Весной каждой паре приходится выдержать продолжительные бои с другими парами, отыскивающими себе местожительство. Едва приблизится чужая камышница, самец, полуплавая, полубегая по воде бросается на пришельца, распустив крылья и нагнув голову; он рубит клювом и царапает ногами, бьет крыльями и, если противник не отступает, зовет на помощь самку, пока, наконец, не прогонит пришельца. Такие драки случаются даже тогда, когда уже начата постройка гнезда.
Гнездо обыкновенно висит в пучке камыша на перегнутых вниз листьях или плавает на поверхности воды между несколькими пучками, реже лежит на сухом бугре, в камыше. Кусочки дерева, дощечки, домики для гнезд уток и тому подобные материалы, плавающие на воде, идут в дело. Оба супруга строят сообща, иногда тщательно, но обыкновенно небрежно. Листья камыша, свежие и сухие, наслаиваются друг на друга и заплетаются сверху в виде корзины. Углубление гнезда глубокое, чашеобразное.
По окончании постройки самка приступает к кладке. Яйца в числе 7-12 сравнительно велики, около 47 мм длиной и 29 мм толщиной, имеют плотную мелкозернистую скорлупу. Родители насиживают оба в течение 20-21 дня, самец, впрочем, только в то время, пока самка отыскивает пищу. Вылупившиеся птенцы остаются около 24 часов в гнезде, а затем выводятся на воду, где самец их радостно приветствует.
В Германии за водяными курами не охотятся, так как они умеют расположить к себе всякого, и мясо их так сильно отдает болотом, что вовсе не удовлетворяет избалованному вкусу; в южной Европе, напротив, не щадят и их.
|