Одной из красивых птиц является чомга (Podiceps cristatus). Ее называют в различных местностях большой поганкой, хохлатой поганкой, хохлатым нырком. В брачную пору на голове птицы замечается украшение в виде одного перистого пучка, разделяющегося наверху и образующего два рожка, и роскошного, длинного, состоящего из рассученных перьев воротника, охватывающего бока головы и горло.
Верхние части тела блестящего черно-бурого цвета; зеркальце на крыльях, образуемое малыми маховыми перьями, область щек – белые; воротник ржаво-красный, с краю черно-бурый; нижняя часть тела блестящего атласно-белого цвета, с боков покрыта ржавыми и черно-сероватыми крапинками. Глаза карминно-красные; уздечка красная; клюв бледно-розовый; ноги с наружной стороны темного рогового цвета, на внутренней стороне – рогово-беловато-белые. В зимней одежде хохол и воротник еще не сформированы; к черно-бурому цвету верхних частей примешивается темно-серый.
Самка отличается от самца меньшей величиной, но не окраской. Молодые не так красивы, как старики в зимней одежде, на голове и шее имеют полосатость; птенцы в пуховом оперении и с полосками серого и черного цвета. Длина взрослой птицы достигает 95 см, размах крыльев 66, длина крыла 18 см.
Чомгу встречают повсюду на всех подходящих озерах и водных пространствах Европы, чаще всего на южных озерах. На севере она появляется весной после таяния снега, в апреле, и остается на своей родине самое большее до конца ноября; там же, где море не замерзает, она перекочевывает к нему и остается зимовать; некоторые птицы, следуя направлению берегов, перелетают в южную Европу и северную Африку.
В Греции и Испании чомга из года в год живет оседло; но число живущих там хохлатых поганок с каждой зимой заметно увеличивается, благодаря прибытию новых, перекочевывающих сюда с севера. В северо-западной Африке эта птица все еще обычный гость; в Египте ее всегда встречают одиночками, притом редко. В Средней Азии и Северной Америке она такой же обыкновенный житель, как и в Европе, из Сибири совершает перелеты в южный Китай и Японию, а из Северной Америки до южных частей Соединенных Штатов.