Весной чомги появляются парочками, но осенью охотно соединяются в более крупные общества, в которых насчитывается иногда до 50 и более штук, и которые предпринимают сообща свое путешествие на юг. То, что птицы эти совершают свое путешествие ночью, нужно еще проверить. Но за то, что на юг они направляются по крупным озерам и рекам, следуют по направлению морских берегов, высказалось большинство натуралистов.
Летом чомги перебираются на более обширные пруды или озера, местами поросшие камышом и тростником. Для них нужна довольно большая площадь водной поверхности, чтобы, по крайней мере, в середине они могли быть в безопасности от охотничьего дробовика.
Чомги более, чем другие виды, придерживаются воды, тем более, что стояние и хождение для них более затруднительно, чем для их мелких сородичей. В плавании и нырянии они не уступают ни одному из последних; чего не могут достичь ловкостью, того добиваются терпением. По наблюдениям Наумана, в полминуты чомга проплывает под водой расстояние больше, чем в 60 м. Полет ее относительно быстр, направляется по прямой линии и производит далеко слышный шум.
Сильный крик хохлатых поганок бывает весьма разнообразен. Самец перекликается с самкой. Каждая пара владеет своим гнездовым районом, и там, где водная площадь дает возможность гнездиться нескольким или многим парам, перед началом птенцовой поры происходит немало драк; побежденным, в конце концов, приходится в бегстве искать спасения от преследования победителей.
«Чомги приступают к кладке, сообразуясь с тем временем, когда камыш поднимется на известную высоту. Гнездо устраивают около камыша, тростника или ситника близко от границы этой растительности с чистыми участками воды и вдали от суши; часто оно кладется совершенно на открытом месте на воде и тогда прикрепляется к нескольким стеблям. Ширина его достигает около 30 см, вышина приблизительно 15 см.
Гнездовое ложе необыкновенно плоско, но со временем постепенно вдавливается под тяжестью садящейся на него птицы. В общем, такая постройка так напоминает сплетенные ветром плавучие пучки гниющих водных растений, что неопытный глаз никогда не догадается, что это гнездо птицы. Не только нужно удивляться тому, как могут эти сырые пучки удерживать на себе довольно тяжелых птиц, но и тому, что они не шелохнутся, даже когда птицы влезают или слезают».
Чомга влезает на гнездо с известной осторожностью, как бы вскальзывая на него, но все-таки роняет в воду то или другое яйцо. Кладка состоит в среднем из четырех яиц, наполовину лежащих в сырости; они имеют около 52 мм длины и 35 мм в поперечнике, вначале бывают чисто белого цвета, но скоро становятся грязного глинисто-желтого. Самец и самка сидят на яйцах попеременно, необыкновенно прилежны в этом занятии, и проявляют к своему потомству горячую любовь.
Птенцов водят и самец, и самка, но обязанности сторожа самец главным образом берет на себя. Вначале птенчикам подносятся в клюве мелкие личинки насекомых, позднее таковые кладутся уже на воду, и одновременно птенцы обучаются нырянию. Чересчур крупную рыбу старики съедают сами, если видят, что птенцы не могут проглотить ее; впоследствии ловят для своих детей более мелких рыбешек. Если птенцы по неловкости роняют корм, старики его тотчас же подхватывают.
Родители геройски защищают своих детей от пернатых хищников. Науман видел, как одна самка высоко выпрыгивала из воды, кидаясь на летавших мимо ворон и хищных птиц, щелкала или ударяла клювом, чем действительно отогнала хищников от своих птенцов. «Во время этой отчаянной борьбы самка испускает жалобные крики, в то время как самец, будь он даже неподалеку, только криками, видимо, разделяет боязнь самки за птенцов, но не имеет храбрости оказать действительную помощь».
На свободе чомги кормятся почти исключительно рыбами, хотя отнюдь не отказываются и от более или менее крупных насекомых, птицы эти могут принести некоторый вред в рыбных прудах, там, где разводятся рыбы; но вред этот весьма незначителен и вознаграждается приносимой чомгами пользой.
Мясо этих птиц несъедобно, но шкурка весьма ценна и представляет собой настолько дорогой мех, что их преследование можно с известной точки зрения извинить. Охотник, который не слишком высоко ценит прибыль от убитых чомг, едва ли будет преследовать их, так как он невольно любуется этими подвижными и странными созданиями.