Более известен длиннохвостый поморник (Stercorarim longicaudus)*. Он заметно меньше и стройнее большого поморника и, кроме того, отличается значительно удлиненными и остроконечными средними хвостовыми перьями. Оперение у него однообразное дымчато-бурое с белыми или желтовато-белыми пятнами на лбу и горле. Причем этот цвет не зависит ни от возраста, ни от пола.
* В настоящее время этот вид носит название короткохвостого поморника, и все о чем говорится в данном очерке, относится именно к короткохвостому поморнику.
Глаза карие, клюв черный, восковица темная свинцово-серая, ноги синевато-черные. Длина, включая удлиненные хвостовые перья, равняется 60 см, а без хвостовых перьев 50, размах крыльев 100-110, длина крыла 81, а хвоста 18 см.
Длиннохвостого поморника можно считать за самый обыкновенный вид. Он водится в северных морях от Шпицбергена и Гренландии до средней Норвегии. Часто встречается в Исландии, на Фарерских и других островах, расположенных севернее Шотландии. Встречается на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд, а также в Беринговом и Охотском морях. Зимой он постоянно появляется на южных берегах Северного моря, а иногда залетает и внутрь материка.
За исключением времени гнездования всегда живет на открытом море не только вблизи островов и шхер, но и, по-видимому, по целым неделям держится далеко от твердой земли.
Его походка, очень скорая, но не имеет в себе ничего особенного, при плавании поморник похож несмотря на темную окраску на маленьких чаек; при полете не только отличается от последних, но в известной степени и от своих родичей. Даже неопытный наблюдатель тотчас отличит длиннохвостого поморника от всякой другой известной ему птицы, когда только увидит его полет.
Науман справедливо говорит, что его полет самый замечательный и разнообразный во всем птичьем царстве. Часто он летит некоторое время, как сокол: то медленно шевелит крыльями, то неподвижно парит на большом пространстве, затем опять качается с довольно прямо вытянутым телом, так что издали его вполне можно смешать с лунем. Но вдруг он начинает необыкновенно быстро трясти или махать крыльями, потом стремится в дугообразном направлении вниз, снова поднимается наверх, образуя извивающуюся линию, состоящую из длинных и коротких дуг, падает с поразительной быстротой вниз, медленно взлетает снова вверх. Иногда кажется утомленным и вялым; иногда же в нем «как бы поселяется злой дух»: он вертится и поворачивается, бьется и трепещет, короче – производит быстро изменяющиеся и чрезвычайно разнообразные движения.
Его крик звучит наподобие крика павлина, вроде «мау», громко и звонко; во время размножения слышны странные звуки, которые можно назвать даже пением, хотя они состоят из простых, но очень разнообразно оттененных слогов «ие-ие».
Его душевные свойства во многих отношениях согласуются с душевными свойствами большого поморника; длиннохвостый поморник так же смел, нахален, мужествен, завистлив, жаден и хищен, как и вышеназванный. Длиннохвостый поморник лишь одним, по-видимому, от него отличается, он любит общество других птиц своего вида. За исключением времени насиживания этих птиц часто видишь маленькими обществами. Но в период гнездования они, в противоположность другим родичам, живут парами уединенно, и каждая отдельная парочка населяет свой участок.
Маленькие чайки так же боятся длиннохвостого поморника, как крупные морские птицы боятся большого поморника; поразительно, однако то, что кулики, бекасы, сизые чайки постоянно гнездятся на одном с ними болоте.