Я долгое время, так сказать, жил с тупиками, внимательно изучал птиц на гнездовьях и, должен признаться, что изучение их образа жизни доставило мне много удовольствия. Из всех птиц этого семейства я считаю тупика самой веселой и умной птицей. Его, конечно, можно, как думает Фабер, считать глупым и скучным, когда видишь, как он спокойно сидит перед своим гнездом. Но мнение об этой птице совершенно меняется, когда наблюдаешь ее в родной стихии, где она может показать все свои способности.
Тупик и на воде не выказывает осторожности, в обыкновенном смысле этого слова, по той простой причине, что на его родине ни одному человеку не придет в голову на него нападать с лодки. Однако он делается осторожным, если замечает, что его преследуют, а под конец, как я сам, к своему удивлению, заметил, птица эта делается необыкновенно пугливой. По отношению к птицам своего вида он выказывает общительность и миролюбие.
В случае нужды тупик умеет очень искусно и успешно воспользоваться острым клювом, ему приходится чаще других птиц употреблять его в дело, так как должен защищать свою нору от посещающих ее животных. Все тупики, которых я вынимал из их нор, очень сильно клевались.
Пища его состоит из мелких ракообразных и маленьких рыб; последние служат кормом для птенцов. Говорят, что на гнездовьях он ест также зеленые части растений, например листья ложечной травы; но собственных наблюдений я относительно этого привести не могу*.
* Практически более 90% в диете тупиков составляет рыба. Остальные корма встречаются как примесь. О целенаправленном потреблении тупиками растений вопрос окончательно не решен. Многие орнитологи считают, что растительные корма попадают в их пищеварительный тракт вместе с рыбой.
Так как тупик везде гнездится вместе с кайрами и гагарками и, вероятно, нигде не образует отдельных гнездовий, то все, что можно сказать о насиживании яиц этими птицами, относится и к тупикам. В середине апреля или начале мая, смотря по тому, когда растает снег, тупики появляются на птичьих горах, и каждая пара отыскивает свою старую норку или вырывает новую. В этом отношении тупик отличается от кайр и гагарок, так как никогда не кладет яиц на открытом месте.
Не все птицы роют норы, а используют щели скал и темные углы, и только нужда заставляет приняться их за тяжелую работу; так, по крайней мере, мне показалось. На посещенных мною маленьких островках очень много тупиков гнездились под большими камнями, а также в расселинах и трещинах круто спускающихся скал; но для огромного количества птиц, конечно, не хватало естественных углублений, и потому тонкий слой торфа, покрывающий скалы, был везде разрыт.
Норы по ширине похожи на кроличьи, но редко делаются глубокими, а большей частью бывают такими короткими, что, заглянув в них, видишь сидящих птиц. Оба пола, кажется, в одинаковой степени работают при рытье нор. При этой работе они пользуются клювом и ногами, но как они копают, я сказать не могу, так как тотчас перестают, когда к ним приближаются*.
* Тупики выкапывают норы с помощью клюва.
Во время копанья они до того запылены или, лучше сказать, замазаны торфянистой землей, что цвет их оперения едва заметен, но перед насиживанием они тщательно очищаются.
Самка кладет только одно, относительно большое яйцо, около 70 мм длины и 45 мм толщины. Скорлупа крупнозернистая и не гладкая, цвет ее сначала чисто белый, но от торфяной земли он скоро делается желтоватым и даже буроватым. Обе птицы насиживают поочередно, но время насиживания я точно определить не мог, а только слышал, что оно продолжается около 5 недель*.
* Эти сведения довольно точны. Установлено, что период насиживания у тупика составляет 35-42 дня.
Вылупившийся птенец покрыт длинным и густым пухом черного и светло-серого цвета. Детеныш, по-видимому, растет довольно медленно и остается более месяца в своей норе; затем, когда крылья у него вполне вырастут, он покидает гнездо и вместе с родителями летит на море. Оба родителя таскают ему издалека корм и в случае нужды самоотверженно защищают его сильными ударами клювов. Оба родителя одинаково нежно любят детеныша, и самец добровольно берет на себя все заботы воспитания, если самка случайно погибнет.
Владельцы птичьих гор отнимают у тупиков первое яйцо, если только смогут добраться до гнезда, но дают им высиживать второе, чтобы впоследствии схватить птенца, когда он уже вполне оперится; молодых птиц сейчас же едят или солят на зиму.