Чибис (Vanellus vanellus) характеризуется четырехпалыми ногами, тупыми крыльями и особенным хохолком на голове. Хохолок состоит из длинных, узких перьев, образующих раздвоенный кончик. Самка отличается более коротким хохолком и белыми и черными пятнами на передней части шеи. Длина ее достигает 34 см, размах крыльев 70, длина ее крыла 22, хвоста 10 см.
Чибиса наблюдали во всех странах Старого Света, начиная от 81 градуса северной широты вплоть до северной Индии и северной Африки. Он одинаково обыкновенен как в некоторых местах Китая, так и в Великобритании, и каждую зиму совершает перелеты с родины на юг до областей, лежащих между северной Индией и Марокко; он летает на Фарерские острова, в Исландию и даже в Гренландию.
Всюду, в Греции, Испании, в Малой Азии, северной Африке, в южном Китае и в Индии он появляется в большом количестве в конце октября, посещает долины рек, болотистые низменности или берега морей и в начале марта снова улетает на север.
Из европейских областей наиболее изобилует чибисами, без сомнения, Голландия; чибис, будучи характерной для страны птицей, обычен в ландшафтах Голландии, также как каналы, пегие коровы, ветряные мельницы и высокие деревья, осеняющие домики голландцев.
Чибис – один из первых вестников наступающей весны, прилетает к нам приблизительно в одно время с веселым скворцом и полевым жаворонком, прилетает даже и тогда, когда еще господствует зима, в последнем случае он, бывает, вынужден вести довольно жалкое существование. У чибиса более, чем у других птиц, замечен тот факт, что некоторые стаи летят вперед, указывая главную пролетную дорогу и выбирая места для стоянок другим стаям*. Им иногда приходится очень горько, если погода вдруг переменится к худшему.
* Первые прилетные птицы вовсе не являются разведчиками дороги и условий для последующих. Обычно первыми прилетают птицы, зимовавшие наиболее близко от какой-то территории.
Как только стая этих птиц основалась на родине, она распределяется по различным местообитаниям и начинает свою летнюю жизнь. Чибис не любит близости человека, почему и избегает селиться недалеко от его жилья.
Главным условием для гнезда является близость воды. На гнездовьях чибиса можно видеть или слышать ежеминутно. Несмотря на осторожность, которая заставляет его в каждом существе, за исключением разве овец, видеть опасного врага, он почти беспрерывно находится в движении и, так как любит больше летать, чем бегать, то для выражения различных чувств охотнее употребляет в дело крылья. Всего оживленнее ведут себя чибисы, когда яйца лежат в гнезде или когда птенцы еще беспомощны; в это время они различными маневрами стараются отдалить от гнезда приближающуюся опасность.