Семейство ржанковые ¦стр. 2
Полет чибиса превосходный и полон самых затейливых изворотов. Когда он несется над водой, то летит, тихо взмахивая крыльями; поднявшись высоко на воздух, начинает выкидывать различные фортели, словно этими странными движениями хочет выразить свои чувства. Если ему или птенцам грозит действительная опасность, он проделывает на лету самые головоломные штуки, то падает стремглав вниз чуть не до самой земли и немедленно вслед за тем снова тихо поднимается на высоту, то бросается из стороны в сторону, то просто кувыркается. Сев на землю, он побегает немного по ней и затем, поднявшись, снова начинает прежние упражнения.
Ни одна наша птица не летает так, как чибис, ни одна не умеет проделывать таким удивительным образом всевозможные движения крыльями, которые проделывает он. Походка его красива и проворна; бег может достигать значительной быстроты. На лету и бегая по земле, он постоянно играет своим хохолком, то держа его горизонтально, то высоко приподнимая. Чибис очень часто подает свой голос, который, хотя и нельзя назвать разнообразным, все же состоит из нескольких звуков, которые он выкрикивает на разный манер.
Чем больше наблюдают чибиса, тем все более убеждаются в его уме. Осторожность положительно делает ему честь. Он прекрасно знает, какому человеку можно доверять, а кого следует избегать. С пастухами и крестьянами ведет известную дружбу; охотника избегает с такой боязливостью, что положительно приходится убедиться в том, что он знаком с действием ружья. Неприятности никогда не забывает, и место, на котором постигло несчастье одного из родичей, на годы остается в памяти других птиц.
Ко всем четвероногим хищникам чибис выказывает самую глубокую ненависть, иногда проявляя при этом величайшую храбрость и даже безумную отвагу. Он с гневом бросается на легавую собаку, проносясь часто у самой ее головы так близко, что раздосадованное животное делает попытку схватить его. Точно так же нападают чибисы на лисицу и прогоняют ее. Но не всегда бывают победителями; лисица нередко схватывает наиболее смелого из атакующих и прикусывает его на глазах других птиц, которые, преисполненные ужаса, разлетаются во все стороны и вдали от места побоища криками оплакивают своего несчастного родича.
Чибисы смело нападают на некоторых птиц: чаек, цапель и аистов, когда знают, что последние летают хуже их; однако они тщательно избегают тех пернатых хищников, которые превосходят их в искусстве летать. Весьма привлекательное зрелище представляют собой чибисы, нападающие на канюка, коршуна, лакомую до яиц ворону или орла: кажется, что они полны уверенности в победе, тогда как хищник ощущает страх. При этом один чибис подбодряет другого, и смелость их возрастает с числом атакующих, прилетающих на шум. Пернатого хищника они так отделывают, что он предпочитает бросить охоту, чтобы только избавиться от крикунов.
Чибисам остается беречься встречи с ястребами и благородными соколами. При виде этих хищников умные и ловкие чибисы ведут себя очень растерянно, издают жалостные крики, пытаются броситься в воду и пробуют спастись нырянием, но, если вода неглубока, то они пропали. Аисты и другие голенастые обыкновенно внимательно следят за чибисами и, благодаря этому, избавляются от многих опасностей. Вот почему эту птицу греки зовут «доброй матерью».
Главную пищу чибиса, по-видимому, составляют дождевые черви; наряду с этим он ест личинок всякого рода насекомых, водяных и земных улиток и т.п. На водопой летает несколько раз на день и питает большую любовь к купанью.
В Германии чибисы особенно не преследуются, так как мясо их по справедливости считается безвкусным; южноевропейцы, однако, этого взгляда не разделяют и преследуют чибисов столь же усердно, как и других куликов. Впрочем, в Германии ставят на чибисов силки, и если повести это дело с умением, можно рассчитывать на обильную добычу. Яйца их и у нас в почете.
|