Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) отличается приземистым туловищем и большой головой; клюв у него длинный, прямой, сильно сжат с боков, спереди клиновидный и очень твердый; ноги средней длины и очень сильны; на лапе три коротких и широких пальца, между средним и наружным пальцами замечается большая перепонка. Крылья средней длины, острые; хвост довольно короткий, сзади срезан прямо и состоит из 12 рулевых перьев.
Оперение на верхней части тела, передней части шеи и на зобе черное со слабым металлическим отливом; нижняя часть спины, надхвостье, место под глазами, грудь и брюшко белые; большие маховые и рулевые перья у основания белые, а в остальной части черные. Глаза ярко кроваво-красные, у краев оранжевые, а голое колечко около них сурикового цвета; клюв такого же цвета, но имеет светлый кончик; ноги темно-красные.
Длина птицы 42 см, размах крыльев 82, длина крыла 25, а хвоста 11 см. Самка немного меньше ростом, и черный цвет на груди у нее занимает меньше места. При зимнем одеянии на горле замечается белое полулунное пятно.
Кулик-сорока встречается на всех европейских морских прибрежьях, особенно там, где они каменисты. Его находят также на островах Северного моря, берегах Ледовитого океана и, что всего удивительнее, около больших сибирских рек, например, по нашим собственным наблюдениям, по нижнему течению Оби. В южную Европу он прилетает зимой, но не очень часто, так как его странствования во многих отношениях своеобразны.
Так, например, он улетает каждую осень с берегов Северного моря, в Исландии же перелетает только с северного прибрежья на южное. Объясняется это очень просто тем, что эта птица остается весь год на тех берегах, которые омываются Гольфстримом, а улетает с тех берегов, где вода зимой замерзает.
Во время перелета кулик-сорока по возможности держится берегов, не задумываясь, перелетает морские пространства, но очень неохотно летит через материк, почему во внутренних частях Европы принадлежит к числу редких птиц.
Хотя по виду эта птица кажется неуклюжей и тяжелой на подъем, но на самом деле она очень подвижна. Кулик-сорока бегает с короткими отдыхами, обыкновенно не очень торопясь и семеня ногами, но в случае нужды может бегать очень быстро. Благодаря своим широкопалым лапам, легко держится на самом мягком иле; прекрасно плавает, скоро и сильно летает, большей частью по прямой линии, но также и дугами со смелыми поворотами, причем чаще парит, чем другие береговые птицы.