Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кулики-сороки ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство кулики-сороки ¦стр. 2

Голос его похож на свистящее «гиип» и слышен очень часто; иногда он сопровождается продолжительным «квиррррр»; случается, что этот звук произносится порывисто и тогда звучит как «квик-квик, кевик-кевик». На месте гнездования он удивительно благозвучно поет трелями, что повторяется несколько раз и продолжается долго.

Благодаря своему поведению, он очень заметен среди других птиц. Ни одна птица на побережье не может сравниться с ним по беспокойной деятельности, смелости, драчливости при постоянно хорошем расположении духа. Когда он сытно поел и немного отдохнул, то начинает гоняться за другими куликами и дразнить их, так как не в состоянии долго сидеть на одном месте и долго оставаться спокойным. Подобные забавы часто переходят в серьезные драки, так как каждая птица старается отомстить за нанесенную ей обиду.

Кулики зорко наблюдают за каждой прилетающей или улетающей маленькой птичкой, а больших, например уток и гусей, встречают и провожают громким криком. На берегу часто появляются птицы, которых кулики-сороки привыкли считать своими врагами или, по крайней мере, нарушителями своего спокойствия. Как только приближается подобная птица, например ворона, ворон, большая хищная птица или крупная чайка, то один из куликов тотчас же подает сигнал к нападению, а все другие громко кричат, чтобы дать знать о его появлении другим птицам, бегут к неприятелю и с удивительной смелостью бросаются на пришельца. В этом случае они очень похожи на чибисов, но имеют лучшее оружие и потому дерутся с большим успехом.

Само собой разумеется, что прочие жители берега скоро начинают понимать значение их крика, например, отличают призывный голос кулика от крика предостережения. Там, где встречаются морские кулики, они играют самую важную роль на прибрежье и в известном смысле управляют образом жизни всех других мелких береговых птиц.

Эти хитрые создания везде осторожно избегают человека. Они узнают рыбаков, пастухов и знают, что эти люди на них не нападают, и потому спокойно дозволяют им приближаться, но всех других людей они встречают недоверчивыми взглядами и позволяют охотнику только в первый раз приблизиться к ним на расстояние выстрела; второй раз их уже не обманешь.

Почему по-немецки и по-французски эту птицу называют «устричный ловец» трудно понять, так как она никогда не ест устриц. Кулик-сорока охотно питается мелкими мягкотелыми, съедает при случае и большого моллюска, который лежит мертвым на берегу, но живую устрицу он не в состоянии открыть*.

* Местами на морских побережьях основным кормом куликов-сорок служат двустворчатые моллюски-мидии, которых в обиходе неправильно называют устрицами. Раковины мидий кулики-сороки с успехом открывают, раздвигая сомкнутые створки своим мощным, твердым и заостренным наподобие отвертки клювом и перерезая им мускул-замыкатель раковины моллюска.

Пища его главным образом состоит из мелких червяков, и, вероятно, он кормится преимущественно червяками пескожилами. Без сомнения, не пренебрегает маленькими раками, рыбками и другими морскими животными, а когда около берега пасется скот, то ловит и насекомых, водящихся около стад. Он часто переворачивает камни и большие раковины.

Легче всего приблизиться к куликам, когда они спят в полуденные часы, но их внешние чувства так сильно развиты, что и тогда к ним нужно подходить очень осторожно, так как они уже издали слышат шаги приближающегося человека. Охота затрудняется еще тем, что их не так легко убить выстрелом дроби.

Впрочем, серьезно охотятся за куликами только естествоиспытатели и начинающие неопытные охотники, потому что мясо их совсем не годится для пищи, вследствие того, что приобретает очень неприятный вкус от их корма. Яйца, напротив, считаются очень большим лакомством. Любители иногда ловят этих веселых птиц живыми, чтобы держать в неволе.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info