Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бекасовые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бекасовые ¦стр. 6

Камнешарка (Arenaria interpres)
Камнешарка (Arenaria interpres)

Между мелкими птицами, которые живут на берегах моря, иногда замечаешь очень красивую и проворную птичку, которая отличается от других не только своей внешностью, но также и своеобразным поведением.

Камнешарка (Arenaria interpret), о которой я хочу говорить, встречается почти по всему земному шару. На берегах Исландии и Скандинавского полуострова, в Греции, южной Италии и в Испании, в Австралии, Северной Америке и в Бразилии, в Египте и у мыса Доброй Надежды, в Китае и в Индии. Птицу эту видишь чаще всего около моря и только во время перелета, и то лишь поодиночке, около рек и озер.

Туловище у камнешарки довольно плотное, голова сравнительно большая, лоб выпуклый, клюв короче головы, конусообразный, сверху немного загнутый, на спинке плоский и везде твердый. Ноги не очень высокие, но сильные, лапы четырехпалые, крылья длинные и острые. Хвост, скорее короткий, состоит из 12 рулевых перьев, на конце слегка округленный. Оперение довольно густое, но плотно прилегающее и отличается пестрой окраской. Длина достигает 24 см, размах крыльев 48, длина крыла 15, а хвоста 6 см.

Следует предположить, что камнешарка при перелете преимущественно держится берегов, ее редко встречают в глуби материков. Как на севере, так и на юге Европы можно заметить, что перелет этих птиц совершается так же регулярно, как и у других береговых птиц. На Скандинавском полуострове, в Исландии и Гренландии камнешарки появляются в первых числах апреля, их прилет тянется до середины мая, а покидают эти страны уже в конце августа.

В это же самое время птиц замечают на северных и на южных берегах Средиземного моря. В летнем своем местопребывании камнешарки живут парочками и только во время перелета маленькими стайками; зимой они иногда соединяются с маленькими песочниками. Стаи эти только тогда удаляются от морского берега, когда вблизи есть озеро с соленой водой.

Камнешарки отличаются красотой оперения, живостью, подвижностью и веселым нравом. Их редко видишь в спокойном состоянии, разве только среди дня они дремлют несколько минут, сидя на одном месте. В остальное время они в постоянном движении от раннего утра до заката солнца и часто даже ночью. Когда камнешарки отыскивают корм, то ходят довольно тихо, семеня ножками, но могут чрезвычайно быстро передвигаться на большие расстояния; обыкновенно они пробегают некоторое пространство сразу, затем на минутку останавливаются на каком-нибудь возвышении и снова бегут дальше.

Камнешарка летает так же хорошо, как и все ее родичи, с быстротой стрелы несется по воздуху, ловко поворачивается и двигается так же хорошо над землей, как и на значительной высоте. На морском берегу камнешарка принадлежит к числу самых осторожных птиц. Она охотно пользуется предостережениями других, более крупных береговых птиц, но когда находится в обществе маленьких песочников, то сама берет на себя роль сторожа, так что ее слушаются. При преследованиях делается очень пугливой.

В деятельности она все время отыскивает корм, который состоит из мелких морских животных, преимущественно червей и небольших мягкотелых. Чтобы достать их, роется в песке и переворачивает камни, отчего и происходит ее название. Она, без сомнения, схватывает и насекомых, которые находятся на берегу, там, куда волны не достают. Настоящей областью ее питания следует считать береговую полосу, которая высыхает только во время отлива.

Камнешарка устраивает гнездо охотнее всего на небольших плоских песчаных островках или на каменистых местах прибрежья. Самое гнездо состоит из ямки, застланной несколькими сухими травками.

Кладка состоит из четырех яиц, имеющих 40 мм длины и 30 мм ширины; у них гладкая скорлупа серовато-бурого, желтовато-оливкового или синевато-зеленого цвета с темно-бурыми, серыми и черновато-оливковыми пятнами, точками и завитками, которых бывает больше на тупом конце.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info