Очень интересная птица турухтан (Philomachus pugnax). Клюв его равен длине головы, прямой, у кончика слегка согнутый, но не расширенный, по всей длине мягкий. Ноги высокие и тонкие, четырехпалые; средний палец с наружным соединены маленькой перепонкой, задний палец короткий и сочленяется довольно высоко. Крылья средней длины и заостренные. Хвост короткий, плоско закругленный. Мягкое и густое мелкое оперение к телу прилегает большей частью гладко; весной самцов украшают большие боевые воротники, покрывающие их шею и грудь.
Самцы отличаются от самок, они на треть крупнее и в брачную пору имеют оперение в высшей степени разнообразное по цвету. Около клюва у них вырастают своеобразные бородавки, осенью пропадающие вместе с воротниками. Описание, которое было бы общим для всех турухтанов, дать невозможно.
Верхняя сторона крыльев – темно-буро-серая, хвост черно-серый с черными пятнами на шести средних перьях, брюхо белое, остальное оперение бывает чрезвычайно разнообразно по окраске и рисунку. Воротник, окружающий большую часть шеи, состоит из жестких, крепких, около 5 см длиной перьев. Фон его черно-синего, черного, черно-зеленого, темно-ржаво-бурого, красно- бурого, ржавого, белого и других цветов; при этом он бывает покрыт такими разнообразными, светлыми или темными пятнами, полосами, разводами или рисунками, что трудно найти двух самцов, которые были бы похожи друг на друга.
Исследования показали, что у одной и той же птицы каждый год на пере появляется один и тот же рисунок и одна и та же окраска. Грудные перья бывают одного рисунка с воротником или окрашены иначе. То же относится к окраске спины.
Длина птицы достигает 29-32 см, размах крыльев около 64, длина крыла ее 19, хвоста 8 см. Оперение самок не меняется. Верхние части тела у них серого цвета, который более или менее отливает красным и покрыт темными пятнами; лицевая часть и лоб обыкновенно светло-серые; перья верхушки головы серые с продольными буро-черными пятнышками. Затылочные перья серые, перья спины и плеч имеют буро-черное среднее поле и ржавые края; перья на горле и под глоткой серые, оперение брюха более или менее белого цвета. Длина самки достигает 26 см при размахе крыльев в 57 см.
Отечество турухтанов – север Старого Света; одиночные экземпляры, впрочем, залетали и в Северную Америку. На своем пролетном пути эти птицы не только посещают все европейские и азиатские области, но и всю Африку; их убивали на Капской земле, в Сенегале и на верхнем течении Нила.
Очень обширные плоские болота обыкновенно служат пристанищем для турухтанов. Их часто можно видеть на морском берегу, хотя настоящей морской птицей назвать нельзя. Они следуют долинам рек от моря и до далеких областей внутри материков, держатся большей частью вблизи этих рек, но иногда отлетают довольно далеко от их берегов и встречаются на полях и даже в степях.