Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бекасовые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бекасовые ¦стр. 8

До птенцовой поры и после высиживания поведение самцов и самок совершенно одинаково. Походка их красивая, скорее шагающая, нежели бегающая, поступь гордая и полная достоинства; полет очень быстрый, но плавный и отличающийся легкими и быстрыми поворотами. Едва покажется заря, как они, подобно родственным видам, уже веселы и бодры, и так вплоть до глубокой ночи, а при луне деятельны и всю ночь; таким образом, отдыхают и спят они самое большее в полуденные часы.

Утром и вечером усердно заняты отыскиванием корма, который состоит из различных водяных животных; впрочем, они едят и наземных насекомых, червяков, а также и различные семена. Отыскивая корм, турухтаны ведут себя тихо и молчаливо, всецело поглощенные важным занятием; в это время разве только при взлете можно услышать их очень слабый крик, оживленное «как-как».

С наступлением ночи они становятся более деятельными и часто долгое время носятся повсюду, по-видимому, ради собственного удовольствия.

Поведение турухтанов совершенно изменяется, когда наступает пора спаривания. В это время они вполне оправдывают свое латинское название (pugnax – «боевой»). Между самцами начинаются беспрерывные драки, возможно даже, что не из-за самок, а из-за всякой мухи, жучка, червячка, из-за места, – словом, из-за всего, а в сущности, не из-за чего. Близко от них самки или их нет рядом, находятся сами самцы на свободе или томятся в неволе, пойманы они несколько часов тому назад или уже годы прожили в клетке – все это для турухтанов не имеет значения. Когда приходит время, они пускаются между собой в драки, дерутся во всякое время дня, дерутся решительно при всех условиях.

Там, где турухтаны в изобилии, они собираются на особые места, которые расположены друг от друга шагов на 500-600. Такие места посещаются дерущимися турухтанами ежегодно, и от постоянного пользования почва этих площадок становится отличной от почвы окружающего леса. Местом боя избирается слегка возвышенная, всегда сырая, покрытая короткой травой площадка от 1,5 до 2 м в поперечнике.

Такое место несколько раз в день посещается известным количеством самцов. Здесь каждый поджидает своего противника и вступает с ним в драку. Пока воротниковые перья на шее туртухтана не выросли, на такой площадке его не увидишь, но лишь только он оденется в полный брачный наряд, то с удивительной настойчивостью придерживается раз выбранного места.

Иногда на месте боя присутствует и самка. Она занимает такое же место, как и самцы, бегает кругом между ними, но никогда не вмешивается в драку и скоро опять улетает прочь. Тогда может случиться, что какой-нибудь самец последует за ней, и некоторое время они проведут вместе. Однако вскоре он снова возвращается на поле битвы, более не заботясь о самке. Никогда не бывает, чтобы самцы гонялись один за другим во время полета. Драки происходят только на избранных аренах, вне которых царствует полный мир.

Гнездо редко устраивается вдали от воды, чаще помещается на какой-нибудь кочке в болоте, представляя собой не более как ямку, скудно выложенную твердыми стебельками и травинками. Кладка состоит из четырех, реже трех яиц значительной величины, около 40 мм в длину и 32 мм в поперечнике. Они оливково- буроватого или зеленоватого цвета с красновато-бурыми или черноватыми пятнами, покрывающими поверхность яйца у тупого конца гуще, чем у острого.

Самка сидит на яйцах одна, высиживая птенцов 17-19 дней*. Она очень любит свое потомство и возле гнезда прибегает к тем же уловкам, что и другие кулики; птенцы ведут тот же образ жизни, что и родственные виды. Самец не заботится о своем потомстве.

* Подробными наблюдениями установлено, что период насиживания у турухтанов составляет 22-23 дня.

Ни одного кулика нельзя поймать с такой легкостью, ни один кулик не привыкает так легко к неволе, как турухтан. Стоит поставить силки на месте боев, и самец непременно попадет в них; турухтанов ловят часто и в большом количестве в сачки для ловли бекасов. В клетках они тотчас же свыкаются, без всяких колебаний принимаются есть и живут очень хорошо.

Кроме человека, турухтанов преследуют все известные четвероногие и пернатые враги мелких птиц; в особенности многие делаются добычей хищных птиц. Яйца и птенцы гибнут при разливах. Мясо турухтанов вкусно, яйца их собирают на еду.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info