Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство рябковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство рябковые ¦стр. 2

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)
Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Саджа (Syrrhaptes paradoxus), зовется также копыткой, степной курочкой. Достигает 39 см в длину без удлиненных перьев хвоста; размах крыльев 60 см, не считая удлиненных концов маховых перьев. Длина крыла 18 см, длина хвоста 12 см, а вместе с длинными средними перьями около 20 см. Самка немного меньше и тоньше самца.

Паллас описал саджу в 1770 году, но он ничего не сообщает об ее образе жизни и замечает только, что она встречается в степях восточной Татарии. Эверсман несколько точнее определяет ее область распространения и сообщает, что она водится только в степи, к востоку от Каспийского моря до Джунгарии и что на западе она редко встречается севернее 46 градусов северной широты, на востоке встречается гораздо севернее, например, в горных степях южного Алтая, и по верхнему течению Чу и близ китайских форпостов.

Богданов сообщает, что степная курочка распространена вдоль всего восточного берега Каспийского моря, особенно в Устюрте. Миссионер Гук дал описание этой птицы и ее образа жизни, представляющее смесь правды с вымыслом, и только Радде и Свинхое впервые дали о ней точные сведения. Описание Радде вполне подтверждает и Пржевальский.

Наши сведения об образе жизни саджи значительно обогатились уже через год после появления сочинения Радде, благодаря странному случаю. Уже в 1866 году Шлегель и Мур несомненно доказали, что отдельные экземпляры этих птиц залетали в среднюю Европу; их убивали на дюнах Голландии и в Англии, и, если верить сообщению Коллетта, то в середине августа 1861 года близ Мандаля в Норвегии была замечена стая курочек, штук в 14-15, и несколько из них были убиты. На такие отдельные экземпляры смотрели как на случайно залетевших гостей и не придавали особенного значения их неоднократным посещениям.

Нечто подобное случилось, по словам Свинхое, осенью 1861 года в северном Китае, но здесь пришлось иметь дело не с несколькими, случайно залетевшими экземплярами, а с целой громадной стаей этих птиц, опустившихся на равнины между Пекином и Тьенцином. Китайцы ревностно преследовали этих чужестранных посетителей, хорошо известных у них под названием «садуки» – песочные куры, и рассказывали Свинхое, что они часто ловят этих птиц в сети и убивают из пищалей. После того, как выпал обильный снег, ловля стала до того прибыльна, что рынок Тьенцина был решительно завален ими.

Стоило только расчистить от снега некоторые места в степи, расставить здесь сети, и можно было быть вполне уверенным в богатой добыче. Тем не менее, птицы были пугливы, особенно когда держались на земле; летая же, иногда приближались к охотнику. Туземцы знали, что родина степных курочек находится на обширных равнинах, по ту сторону знаменитой стены.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info