Самый важный для человека голубь – это сизый голубь (Columba livia), который должен считаться прародителем домашнего голубя. Длина достигает 34 см, размах крыльев 60, длина крыла 21, а хвоста 11 см.
Область распространения сизого голубя ограничивается в Европе несколькими северными островами и берегами Средиземного моря, но охватывает, кроме того, почти всю северную Африку, Палестину, Сирию, Малую Азию и Персию, также как и некоторые части Гималайского хребта. Он постоянно живет в различных местностях вдоль западного берега Шотландии, в особенности на Гебридских островах, а также на Оркнейских, Шетландских и Фарерских и на маленьком скалистом острове Реннесэ, близ Ставангера, у юго-западного берега Норвегии. Сизый голубь населяет все удобные для него местности на крутых склонах скал средиземноморского побережья Греции, Италии, Франции и Южной Испании*.
* Со времен Брема сформировались синантропные популяции сизого голубя, связанные с поселениями человека, которые расселились по всей Европе, Северной Америке и большей части Азии, а также по многим крупным городам Африки, Южной Америки и Австралии. В Европе синантропные сизые голуби обитают практически во всех более или менее крупных городах и сельских населенных пунктах.
В окрестностях Триеста голуби живут везде в удобных местах, а именно на горе Карст в подземных воронкообразных углублениях, часто глубоко под землей; в Истрии, Далмации, Италии, Греции и Малой Азии, также на греческих островах и скалах у самого моря и на высочайших горах. На Канарских островах появляется он, по словам Болле, во множестве не только вдоль берегов, но и внутри островов.
В Египте я часто видал их на отвесных скалах, вблизи быстрых потоков, но попадались мне тоже целые стаи среди пустыни, где можно было только удивляться, каким образом такая масса птиц находила себе пищу в этой бедной стране. Далее в глубине материка они попадаются уже реже; однако их можно еще встретить на удобных местах, а высокие скалы, с отвесными стенами, всегда служат им надежным приютом.
В Индии сизый голубь принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, вьет гнезда в пещерах и углублениях скал и утесов, по возможности близ воды и часто в сообществе стрижей. Здесь, как и в Египте, этот голубь живет в полудиком состоянии и населяет все старые постройки, городские стены, пагоды, храмы в скалах и тому подобные здания или селится в башенках, собственно для него выстроенных.
На юге сизые голуби – оседлые птицы; на севере зимний холод принуждает их к перелету. Они собираются перед отлетом в большие стаи, которые, по-видимому, не разъединяются и в чужой стороне. Весьма вероятно, что мы часто видим подобные пролетающие стаи, но не узнаем их, а принимаем за домашних голубей.
Поведение сизых голубей почти ничем не отличается от поведения домашнего голубя. Он проворнее и быстрее летает, чем домашний голубь, и постоянно избегает людей; во всем остальном нравы потомков представляют верный снимок нравов их предков.
Пищу сизых и домашних голубей составляют семена рапса, репы, чечевицы, гороха, льна, а прежде всего зерна трудно уничтожаемой вредной травы, известной как птичий горох. Их до сих пор считали вредными животными, потому что они очень прожорливы и могут причинить довольно значительные убытки; но когда мы примем во внимание, что они едят семена только во время посева, то придется судить их менее строго; кроме того, съедая семена вредных трав, они с избытком вознаграждают причиненный ими вред. Не подлежит никакому сомнению, что они приносят нам гораздо больше пользы, чем мы думаем.
В начале весны самец воркует очень усердно, становится задорным относительно других самцов, и отвоевывает себе не без труда самку, к которой выказывает величайшую нежность. «Однажды соединившаяся пара, – говорит Науман, – не расстается всю жизнь и остается вместе даже после времени размножения. Исключения из этого правила редки».
Оба яйца, составляющие кладку, имеют продолговатую форму и гладкую, блестящую чисто-белую скорлупу. Обе птицы сидят попеременно на яйцах. Через 16-18 дней яйца созрели, и слепые беспомощные птенцы вылупляются из них один за другим в продолжение 24-36 часов. Первое время родители кормят их кашицей, образовавшейся у них в зобу; позднее они получают размягченные, а наконец и твердые зерна, вместе с маленькими камешками и кусочками глины.
Недели через четыре птенцы уже совершенно оперились и вместе с родителями вылетают из гнезда; несколько дней спустя они уже совершенно самостоятельны, и тогда старые птицы приступают к новой кладке.
У сизых голубей те же враги, как и у других видов этого семейства; у домашних, конечно, их больше, чем у сизых, потому что последние не только лучше знают своих врагов, но и лучше умеют избегать их. У нас самыми злейшими их врагами можно считать куницу, сапсана и ястреба; на юге их заменяют другие хищные их сородичи.
Голуби до того боятся хищных птиц, что иногда для своего спасения прибегают к весьма странным средствам. Так, например, Науман видел однажды, как сизые голуби, спасаясь от преследований сокола, бросались в пруд и даже в море, ныряли и, вынырнув в совершенно другом, отдаленном месте, продолжали далее свой путь*. Известно тоже, что голуби часто спасаются внутри домов, причем разбивают оконные стекла.
* Наблюдения ныряющих голубей, несомненно, относятся к области фантастики.