Семейство попугаевые ¦стр. 15
Многоцветный лорикет (Trichoglossas haematodus) по росту равняется примерно Каролинскому попугаю. Голова, щеки и горло у него фиолетово-синие, задняя часть шеи, передняя часть спины, надхвостье и хвост темно-зеленые, перья средней части спины у основания красные, а посередине желтые.
Перья затылка желтовато-зеленые и образуют неясное ожерелье. Зоб, грудь и нижние кроющие перья крыльев ярко-красного цвета, с неправильными широкими темными полосками. Стороны груди ярко-желтые. Перья брюшка темно-синие, у основания красные, на сторонах брюшка – красные с синими пятнами на концах. Бедра, голени, окружность заднего прохода и нижние кроющие перья хвоста травянисто-зеленые. Каждое из этих перьев у основания красное, затем желтое, а на конце зеленое. Маховые перья внутри черные, а посередине с широким желтым пятном. Рулевые перья внутри лимонно-желтые, у основания немного красноватые. Радужная оболочка оранжевого цвета, клюв кроваво-красного; восковица темно-бурая, ноги бледно-бурые.
Хотя Гульд и считает родиной многоцветного лорикета только южную Австралию, но он встречается на всем материке и даже в Тасмании, где особенно многочислен, потому что камедные деревья ему доставляют здесь пищу в изобилии. Попугай так привязан к камедным деревьям, что в других лесах его и не увидишь. Те деревья, на которых недавно распустились цветы, лорикет предпочитает всем прочим, потому что на них больше сладкого сока.
Трудно описать словами все великолепие цветущего леса камедных деревьев, ветви которых покрыты, кроме того, другими попугаями и иными видами медососущих птиц. Можно встретить три-четыре вида лорикетов, сидящих на одной ветви и сообща сосущих мед из цветов. Еще труднее описать словами тысячеголосый крик и страшный шум, производимый этими птицами, когда они разом поднимутся с дерева, чтобы перелететь в другую часть леса. Подобные стаи нужно видеть и слышать самому, чтобы составить о них понятие.
Калай полагает, что этот лорикет питается исключительно сладким соком цветов и даже в неволе никогда не ест семян, почему содержание его в клетках весьма затруднительно. Указание это не совсем верно, так как в последнее время многоцветный лорикет все чаще и чаще привозится в Европу и содержится в клетках. Несколько десятков лет тому назад их вовсе у нас не было, но вдруг их привезли довольно много за раз и стали продавать под различными названиями.
По моему, правда, не очень богатому опыту, я должен согласиться с тем, что клинохвостые попугаи действительно плохо уживаются в неволе, но бывают и исключения. Так, г-н министр Гесслер писал мне, что у него пять лет кряду жил многоцветный лорикет, который отличался отменным здоровьем и даже отложил 6 яиц. Корм попугая состоял из конопляного семени, тертого нежирного мяса, тертой свеклы и сахара, смешанных вместе поровну. Попугай с жадностью набрасывался на приготовленный корм и съедал его до последней крохи, что доказывает пригодность этой пищи для этих птиц. Насекомых, которых ему предлагали, он отбрасывал в сторону и даже выплевывал, если их клали ему в рот.
|