Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 20 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 20

Калита (Myiopsitta monachus)
Калита (Myiopsitta monachus)

Калита (Myiopsitta monachus) носит у южноамериканцев, кроме этого названия, еще другое – которра. Длина его тела достигает 27 см, длина крыльев – 15, а хвоста – 12 см. Общая окраска его оперения – травянисто-зеленая с серым налетом.

Главным местом распространения калиты, по-видимому, следует считать Ла-Платскую низменность; простирается же она по Парагваю, Уругваю, Аргентине, Боливии, быть может, даже по юго-западной части Бразилии, а к западу до Мату-Гросу. О жизни этих попугаев на воле подробных сведений опубликовано не было, только о гнездовании их мы знаем несколько больше, нежели о гнездовании других попугаев.

Из немногих сведений, доставленных путешественниками, в особенности Ренггером и Дарвином, явствует, что калита принадлежит к самым обыкновенным птицам в Парагвае и восточной Банде. За исключением птенцовой поры, попугаи эти носятся по стране стаями по 50-200 штук и в это время чрезвычайно много вредят посевам злаков, в особенности маисовым полям, почему и подвергаются самому беспощадному преследованию. По сообщениям Ренггера, они прилетают в таких огромных количествах и притом так назойливы, что, несмотря на выставленных против них караульщиков, которые целый день ходят по полям, разогнать этих птиц нет никакой возможности.

В защиту от этих обжорливых пернатых воров пускаются в ход все средства. Их ловят огромными массами, и за каждую дюжину голов этих попугаев ловцу выдается определенная премия. Дарвин рассказывает, что в колонии Сакрамента на Ла-Плате в один год их было убито не менее 2500 штук.

Размножение калиты представляет собой особенный интерес, так как, насколько нам известно, это единственный попугай, который строит на деревьях большие свободнолежащие гнезда. Первые упоминания об этом мы встречаем у Азара. Он пишет, что гнезда калиты представляют собой крупные постройки, иногда длиной 1 м в поперечнике, прикрытые сверху, внутри набитые травой. Причем, прибавляет он, на одном и том же дереве часто встречается несколько гнезд, и одно гнездо может служить одновременно нескольким самкам.

Сообщение этого ученого путешественника показалось некоторым натуралистам таким неправдоподобным, что они сочли долгом отнестись к нему с недоверием. Однако сведения, сообщенные Азарой, были подтверждены другими путешественниками. На одном из островов Параны Дарвин нашел много гнезд калиты, причем одна группа их была настолько скучена, что в целом гнезда представляли собой массу наваленного хвороста.

Кастельно, подобно Азаре, наблюдал несколько самок, гнездившихся в одном и том же гнезде. Бродя по болотам Ярайа, он натолкнулся на необыкновенно большое, выстроенное из небольших прутиков гнездо, снабженное 4-5 входными отверстиями. Гнездо это служило жилищем многочисленной стаи попугаев, обыкновенно встречающихся на болотах. У местных жителей они носят название «болотный попугай».

Такие же гнезда видел и Бурмейстер. «За отсутствием другого занятия, – говорит он в описании своего путешествия по штатам Ла-Платы, – я смотрел на одиноко стоявшие высокие, лишенные листьев деревья, которые считал засохшими. Среди ветвей их, переплетаясь между собой и образуя одну общую массу, висели прутья, солома и хворост, присутствие и назначение которых для меня было непонятно, так как для птичьих гнезд их масса была слишком велика и слишком свободно висела. Однако спутники мои уверяли, что это, тем не менее, были гнезда и именно постройки зеленого попугая с серым горлом, который в стране носит название «калита». Птицы эти имеют обыкновение строить свои гнезда общественно, почему постройки эти в общей сложности и принимают такой большой объем. Вскоре я заметил и самих птиц, парочками прилетавших и улетавших из гнезда».

Сколько времени длилось насиживание, по этим наблюдениям прослежено быть не могло. За достоверное можно принять сообщение о том, что от кладки до вылета птенцов проходит не менее 40 дней.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info