Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 25 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 25

Ары принадлежат к числу птиц, типичных для девственных лесов. Их излюбленным местопребыванием являются долины и леса, прорезываемые руслами рек. Некоторые виды не ограничиваются только лесом, но встречаются и в сухих, высоких областях, выжженных солнцем; их крик встречает путешественника и в диких скалистых горах провинции Багии.

«Во время плавания по рекам, окаймленным густым прибрежным лесом, – говорит принц фон Вид, – вы встречаете этих красивых птиц и тотчас же узнаете их по голове, величине и длинному хвосту, когда, взмахивая своими длинными, большими крыльями, они медленно и плавно летят в далекой темно-голубой выси».

Путешественники имеют обыкновение весьма преувеличивать сведения, касающиеся этих, столь интересных для европейцев птиц. Так, Ватертон упоминает о величественном зрелище, которое представляют тысячи ар, летящие высоко в воздухе, тогда как принц фон Вид и все остальные ученые натуралисты утверждают, что никто не видел, чтобы ары собирались в таком количестве.

«Образ жизни этих красивых птиц, – продолжает принц фон Вид, – в общем не отличается от образа жизни других попугаев».

В своей «Естественной истории попугаев» Левальян говорит, что ары глупые птицы, не боящиеся выстрела охотника. Однако принц фон Вид сообщает: «На основании собственных наблюдений я должен заметить, что в безлюдных лесах Бразилии, где ары очень многочисленны, их причисляют к числу самых пугливых и хитрых птиц».

Насколько верен взгляд бразильцев, доказывают пойманные и доставленные нам ары. Нужно быть слепым, чтобы не замечать их высокой степени одаренности. У них нет той оживленности и бодрости, которые свойственны другим их сородичам, но было бы совершенно несправедливо считать их неповоротливыми и вялыми. В сравнении с другими попугаями они кажутся птицами спокойными, осмотрительными и строгими. В недостатке развития нежных чувств и понятливости упрекнуть их может только тот, кто их не наблюдал. Они не только добродушны и привязчивы, но проявляют много нежности, как супружеской и родительской, так и в отношении того, кто о них заботится.

Главную пищу ар составляют плоды, орехи и семена деревьев девственных лесов. Их клюв весьма приспособлен для разгрызания самой твердой скорлупы плодов различных пальм. Однако по временам ары посещают и плантации. Подобно другим плодоядным птицам девственного леса, они, за исключением поры размножения, следуют по пути вызревания плодов. При этом случается, что во время своих перелетов они достигают границы девственного леса и тогда опустошительно нападают на поля и плодовые плантации.

Их хищнические набеги очень наглядно описывает Шомбургк. «Найдя какое-нибудь созревшее поле, они выставляют вокруг него сторожей на ближайших деревьях. Несмолкаемые до тех пор шум и дикое карканье стихают, только временами слышатся сдержанные ворчливые или шуршащие звуки. Если к этой, занятой грабежом, компании приближается какое-нибудь внушающее подозрение существо, первый заметивший его страж издает тихий предостерегающий крик, на который пернатые воры отвечают сдержанным карканьем, показывая тем, что предупреждение ими принято к сведению. Если опасность становится очевидной, сторож с громким карканьем слетает со своего поста, а вместе с ним с диким криком поднимается и вся стая, ища спасения в быстром бегстве».

«В пору спаривания, – рассказывает принц фон Вид далее, – ары обыкновенно разыскивают то же гнездо, которое они занимали ранее, по крайней мере, делают это в том случае, если их никто на этом гнезде не тревожил. В течение многих лет их видят гнездующимися все на том же месте. Для своего гнезда попугаи выбирают в лесу дуплистое дерево, очень широкое в обхвате, с дуплистым суком или выгнившей щелью, которую они увеличивают до надлежащей ширины своим сильным клювом. Сюда самка кладет 2 белых яйца, как и большинство других видов попугаев».

Птенцы не просят корма криками, но, чувствуя голод, стучат в стенку дупла. На первых порах, как и у всех попугаев, птенцы ар имеют весьма некрасивый и беспомощный вид, но и после вылета из гнезда они еще долгое время находятся под надзором и на попечении родителей. Туземцы вынимают их обыкновенно прежде, чем они получат полное оперение: тогда они становятся очень ручными.

Пойманные ары уже издавна были любимыми птицами индейцев. «Весьма приятно было видеть, – говорит Гумбольдт, – вокруг индейских хижин ручных ар, летавших по полям, подобно нашим голубям. Эти птицы служат большим украшением птичников индейцев. Они не уступают в роскоши оперения ни золотистым фазанам, ни павлинам, ни гокко, ни другим лесным куриным. Уже Колумбу бросился в глаза обычай индейцев заниматься разведением попугаев – птиц, принадлежащих к семейству, так далеко отстоящему от куриных. И уже во время открытия Америки он обратил внимание, что туземцы Антильских островов едят вместо кур ар и других крупных попугаев».

Держать ар всегда представляет некоторую опасность, так как они довольно часто пускают в дело совсем нежелательным образом свой ужасный клюв. Однако некоторые становятся весьма ручными.

Ары редко выучиваются говорить так же хорошо, как и другие попугаи, но они отнюдь не лишены этого дара.

Ары, за которыми ухаживают надлежащим образом, доживают в клетках до глубокой старости. Азара приводит достоверный пример, когда ара прожил 44 года в одной семье, одряхлел от старости и, в конце концов, мог переваривать только вареный маис.

Охота на ар одинаково ревностно ведется как туземцами, так и белыми. Европейский охотник считает себя уже счастливым, если метким выстрелом убьет одну из этих роскошно оперенных птиц. Если охотнику удастся заполучить раненную им добычу, он может поздравить себя с излюбленным блюдом. Мясо ар напоминает говядину, у старых птиц оно жестко, в холодное время года часто бывает очень жирным и дает крепкий навар.

Красивые перья этих попугаев используются по-разному. Охотник, убивший ару, обычно украшает свою шапку его красными и голубыми маховыми и рулевыми перьями. Бразильцы употребляют маховые перья для писания. Многие дикие племена делают из перьев различные украшения, пестрыми маховыми перьями они большей частью оперяют свои стрелы. В настоящее время многие из индейцев украшают свой костюм роскошным оперением ар.

В прежнее время племя лингоа-герал, теперь до известной степени просвещенное, делало из таких перьев разные украшения, которые они до каждого употребления в дело прятали в заклеенные воском бурачки. Тупинамбы восточного берега, жившие в местах, посещенных мною, приступали особенно торжественно к празднику по поводу предстоящего убиения или съедения взятого в плен неприятельского воина. Палач, несший дубину, был вымазан особой смолой и обсыпан мелкими перьями ар. На голове его находилась корона из хвостовых перьев этих красивых птиц.

Перья ар у этих дикарей были символом войны. Даже в настоящее время эти дикие племена любят эти столь простые и красивые украшения. Миссионерам-иезуитам стоило большого труда вывести из употребления эти перья у береговых племен, ныне уже вышедших из дикого состояния.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info