Из всех попугаев, которых мы держим в клетках, более других обращает на себя внимание маленький австралийский попугайчик, которого я собираюсь описать. Попугаи обычно восхищают нас красотой своего оперения, а волнистый попугайчик, о котором идет речь, своей миловидностью и приятным нравом. Он также очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту его оперения. Он служит украшением любой комнаты и скоро приобретает любовь даже черствого человека.
Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatm) принадлежит к числу самых маленьких попугаев, но кажется больше вследствие длинного хвоста. Длина попугая 20-22 см, размах крыльев 26-27 см, длина крыла 9, а хвоста 10 см. Длинный хвост имеет ступенчатое строение, так что крайняя пара перьев в три раза меньше средних, которые по длине значительно превосходят остальные. Оперение необыкновенно мягкое и красиво окрашенное. Окраска у самца и самки почти одинаковая, и молодые птицы мало отличаются от взрослых.
Шау – первый натуралист, описавший волнистого попугайчика, а Гульд – первый путешественник, который сообщил нам сведения о его жизни на свободе. Теперь мы знаем, что эта птица живет огромными стаями внутри Австралии, а именно на равнинах, поросших травою. Питается семенами злаков. Все наблюдатели, ознакомившиеся с его жизнью на воле, восхищаются им точно так, как и любители, которые содержат его в клетках.
Когда Гульд посетил в декабре равнины внутренней части Австралии, то увидел себя окруженным волнистыми попугайчиками и решил остаться там на некоторое время, чтобы иметь случай наблюдать их нравы и привычки. Они прилетали стаями в 20-100 штук к маленькой лужице, чтобы напиться, а затем в известное время улетали на луга, чтобы собирать свой корм, состоящий исключительно из семян различных трав. Чаще всего они прилетали к воде рано утром и вечером, перед наступлением сумерек.
Во время полуденной жары они без движения сидели под листьями камедных деревьев, в дуплах которых в это время года проживали парочки, насиживающие яйца. Пока попугаи смирно сидели на деревьях, их трудно было заметить, но когда они собирались лететь на водопой, то открыто усаживались целыми массами на сухие сучки камедных деревьев и на те ветви, которые были ближе к воде.
Движения их быстры и изящны. Летают они прямо и удивительно быстро, как ласточки и соколы. Их полет вовсе не похож на полет прочих попугаев. По земле они ходят относительно хорошо, а по ветвям лазают с некоторою ловкостью. При полете издают резкий крик. Во время сидения попугай забавляются нежным щебетанием, которое нельзя назвать пением только потому, что голоса множества птиц смешиваются и образуют хаотическое сочетание тонов.