В Абиссинии живет белощекий, или шлемоносный, турако (Tauraco leucotis).
Шлем его состоит из широкого, наклоненного назад и сзади прямо обрезанного пучка перьев темно-зеленого цвета; остальная часть головы, верхние и нижние шейные перья и часть туловища до брюшка прекрасного зеленого цвета; брюшко и нижняя сторона туловища темного пепельно-серого цвета; другие части спины голубовато-шиферного с зеленовато-стальным отливом; рулевые перья черные с таким же отливом, маховые перья, за исключением последнего малого махового пера, темного карминово-красного цвета, наконец, пятно перед глазом и другое, идущее почти отвесно вниз от уха к шее, чисто белого цвета.
Кругом глаза замечается кольцо, состоящее из маленьких бородавок киноварно-красного цвета. Клюв на конце кроваво-красный, а на конце верхней его челюсти до ноздрей зеленого; ноги зеленовато-бурые. Длин доходит до 45 см, размах крыльев 57, длина крыльев 17,5, хвоста 21,5 см. Самка меньше, в остальном же ничем не отличается от самца.
Во время моей охотничьей поездки по Абиссинии я несколько раз имел случай наблюдать шлемоносного турако. Он встречается только довольно высоко на горах, едва ли когда-нибудь ниже 600 м высоты, а иногда даже на 2600 м в богатых лесом и водой долинах, где растет канделябровый молочай. Живут они стаями или маленькими семействами, наподобие соек.
Этот турако неутомим и беспокоен, днем постоянно летает взад и вперед, но всегда возвращается к известным деревьям той же области, именно сикоморам или тамариндам, которые бывают окружены мелкими деревья. Такие деревья служат некоторым образом местом свиданий целого общества: здесь собираются птицы одной группы, которые временно рассеялись для добывания пищи.
Если заметить такое дерево и встать под ним в полдень или под вечер, то нетрудно наблюдать за этими восхитительными птицами. Вновь прибывающих очень скоро можно заметить, когда они перескакивают с ветки на ветку или, как бы приплясывая, бегают вдоль сучьев и испускают своеобразный глухой крик. Это звук трудно передать. Он похож на голос чревовещателя и вначале заставляет наблюдателя ошибиться относительно расстояния, на котором кричит птица.
Шлемоносный турако проводит большую часть своей жизни в ветвях деревьев. Только на несколько минут спускается он на землю, обыкновенно там, где низкие молочаи покрывают все выступы, чтобы схватить какую-нибудь пищу. Затем быстро поднимается и спешит к соседнему дереву, остается тут некоторое время и летит дальше, к следующему дереву, или опять на землю. Вся стая делает то же, но не одновременно.
Один за другим покидают они дерево без звука и без шума, но все точно следуют за первым и быстро собираются снова. На вершинах деревьев этот турако замечательно ловок. Он очень скоро перепрыгивает с ветки на ветку или бегает по одной и той же ветке до самого ее конца. Достигнув его, он осторожно оглядывается кругом и летит к другому низкому дереву или же возвращается к вершине первого. Полет его напоминает полет сойки или дятла.
В желудке убитых мною шлемоносных турако я находил только растительные вещества, именно ягоды и семена. К некоторым кустарникам, на которых только что созрели ягоды, турако часто слетали, но оставались на них очень короткое время. Они, очевидно, только лакомились плодами и затем спешили укрыться в своих безопасных древесных убежищах. Лефевр находил в желудках убитых им шлемоносных турако маленьких пресноводных улиток, а Гейглин считает гусениц и насекомых вообще их главной пищей.
Об опасности, которой подвергаются на свободе турако, я не мог собрать никаких наблюдений. Можно предположить, что разные кобчики и благородные соколы его родины гоняются за ним: на это указывает, по крайней мере, его большая осторожность, старание спрятаться в густых ветках, его полет в одиночку и боязливое, непродолжительное пребывание на земле. Но ничего более верного об этом я узнать не мог.
Абиссинцы не преследуют шлемоносных турако, и еще менее приходит им в голову держать их в неволе. Быть может, вследствие этого шлемоносный турако обыкновенно не боится европейцев. Но он становится пугливым, как только заметит преследование.