Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кукушковые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство кукушковые ¦стр. 10

Хохлатая кукушка (Clamator glandarius) пепельного цвета на голове, бурая на спине, серовато-белая на нижней части тека, горло, бока шеи и передняя часть груди красновато- серо-желтые. Длина приблизительно 40 см, размах крыльев 21, длина хвоста 22,5 см. К несчастью, я не могу дать точных измерений, хотя тщательно измерял несколько пар.

Африку можно считать настоящей родиной хохлатой кукушки. В Египте и Нубии она, смотря по местности, обыкновенна, нередко встречается в западной Африке, в соседней Аравии и Палестине, в некоторые годы очень распространена в Персии, а в другие очень редко попадается; в Алжире она также встречается и отсюда более или менее регулярно перелетает в Европу. В Испании она является как гнездующая птица; в Греции, кажется, встречается реже и, по наблюдениям, имеющимся до сих пор, попадается там только случайно; в Италии ее также часто наблюдали. Вероятно, ее можно видеть во всей южной Европе почти ежегодно на удобных местностях. Впрочем, без сомнения, странствуют так далеко на север только те, которые поселились в Европе, так как в Египте живущие птицы не покидают своей родины в месяцы, соответствующие нашей зиме.

В Египте хохлатая кукушка решительно предпочитает небольшие рощи мимоз, которые кое-где попадаются в Нильской долине. Очень часто рощица, которую легко можно обойти в четверть часа, дает приют 8-10 парочкам или, по крайней мере, самцам, между тем как обыкновенно можно пройти или проехать большие пространства, не встретив ни одной хохлатой кукушки.

В Палестине, где эта птица не менее часто встречается, чем в Египте, она населяет, по словам Тристрама, преимущественно негустые лесные насаждения, особенно дубовые рощи, появляется в них около конца февраля и покидает их в середине осени. Подобные же местности дают ей приют в средней части северной Африки и в Испании. Они особенно заметны, когда, подобно соколу, быстро и ловко пролетают между верхушек деревьев. По весьма понятным причинам хохлатая кукушка избегает пустынь и высоких гор и не любит безлесных степей.

В противоположность обыкновенной кукушке хохлатую редко можно встретить в одиночестве. Имеет ли время кладки какое-нибудь влияние на ее общественность, я не в состоянии сказать; могу только сообщить, что именно во время кладки я встречал хохлатых кукушек в сообществе им подобных, но птицы жили вовсе не мирно между собою.

В своем образе жизни и нравах хохлатая кукушка имеет весьма мало сходства с обыкновенной. Полет их, правда, несколько схож, но во всем прочем обе птицы существенно отличаются друг от друга. Они обе очень подвижные, но хохлатая кукушка довольствуется, как уже замечено нами выше, гораздо меньшим пространством, чем обыкновенная. Она так же непостоянна, однако чаще возвращается на старое место; она ревнива, но далеко не доходит до такой слепой ярости, как обыкновенная кукушка, у которой это чувство похоже на безумие. Само собою разумеется, что влюбленные самцы запальчиво преследуют друг друга, причем сильно кричат и борются между собою; но все же она ведет себя более прилично, чем обыкновенная кукушка.

Полет хохлатой кукушки чрезвычайно быстрый и ловкий, так как птица несется с проворством ястреба сквозь самые густые чащи, не останавливаясь ни на одно мгновение. На землю она спускается чрезвычайно редко; я, по крайней мере, никогда не видал ее на земле, но наблюдал, как она на лету ловит насекомых. Спугнутая с места, она спасается на другое дерево, проникает в чащу его верхушки и там выжидает приближения преследователя.

Заметив опасность, она незаметно проскальзывает между веток, покидает дерево с противоположной стороны и направляется к другому дереву. Таким образом она долго может дурачить охотника.

Ее голос напоминает крик сороки. Пение состоит из правильно и часто повторяющихся один за другим громких звуков, которые нельзя смешать с голосом другой птицы, и которые слышны на далеком расстоянии.

В желудке убитых нами хохлатых кукушек мы находили разного рода насекомых и гусениц, а Аллен и его спутники – преимущественно сверчков. Гейглин говорит, что бабочки, гусеницы, пауки, кузнечики и жуки составляют обыкновенную пищу этих птиц, и замечает, что желудки их так же часто, как и у обыкновенных кукушек, бывают набиты гусеничным пухом.

Весьма важное значение придаем мы вопросу, вьет ли хохлатая кукушка сама себе гнездо или подкладывает свои яйца для высиживания другим птицам. Поэтому мне было чрезвычайно важно разъяснить это обстоятельство на месте, но, несмотря на мое многолетнее пребывание в Африке, мне долго не удавалось узнать что-нибудь положительное об этом предмете.

2 марта 1852 года я довольно долгое время преследовал хохлатую кукушку в одном саду около Фив, в Верхнем Египте. Она дразнила меня своим обычным образом и заставила целые полчаса бегать за ней. Наконец я увидел, как она проскользнула в большое гнездо, находившееся на особенно высоком дереве. Само собою разумеется, что с той минуты я старался не тревожить птицы. Четверть часа спустя она опять вылетела из гнезда и совсем удалилась из той местности.

Я влез на дерево и увидал, что то было гнездо серой вороны, в котором лежало шесть яиц; одно из них оказалось раздавленным. Между ними я заметил с первого взгляда два меньших по величине яйца, которые нельзя было принять за вороньи, хотя они по величине и цвету очень подходили к ним. Вынутые из гнезда яйца были с большими предосторожностями отнесены к барке, где мы их сличили с тщательно сохраненными осколками первого яйца кукушки. К моей великой радости я нашел, что они совершенно ему соответствовали. По величине они почти равнялись сорочьим яйцам, а по форме кукушечьим.

«Цвет их, – описывает Бедекер, – светло-голубовато-зеленый, рисунок же состоит из пепельно-серых, коричневато-серых очень частых пятнышек, которые к тупому концу образуют как бы венчик. Кроме этого основного рисунка на них встречаются еще несколько темно-коричневых точек. С вороньими или сорочьими яйцами сравнить, а тем более смешать их нельзя, так как форма, поверхность скорлупы, рисунок и даже зеленоватый основной цвет их производят на первый взгляд совершенно другое впечатление, чем последние».

Одно это наблюдение уже достаточно определило бы способ размножения хохлатой кукушки; но 12 марта мне посчастливилось сделать второе открытие, которое придало еще больший вес первому. В одном деревенском саду, в котором, как обыкновенно бывает в Египте, густо росли деревья, я был вызван однажды на охоту громким и неприятным криком старой кукушки «киек-киек-киек-киек».

Я застрелил обоих родителей, но скоро заметил еще одну хохлатую кукушку, не совсем еще оперившегося птенца, которого кормили и защищали две серые вороны*. С той поры я приказал исследовать все вороньи гнезда и был действительно счастлив, что в одном из них 19 марта нашел еще одно кукушкино яйцо.

* Хохлатая кукушка паразитирует преимущественно на врановых, подкладывая свои яйца в гнезда сорок (Pica pica), серых (Corvus сornix) и черных ворон (Corvus соrопе), ворона (Corvus соrах), голубой сороки (Cyanopica cyanus).

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info