Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сипуховые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство сипуховые ¦стр. 2

«Я очень часто видел, – говорит Науман, – как сипуха вылетала и влетала между моими голубями. Голуби скоро привыкли к этому гостю и не заботились о нем; ни яйца их, ни птенцы никогда не подвергались нападениям сипухи; точно так же никогда не находил я ни малейшего следа нападения сипухи на взрослого голубя. Часто случалось весной видеть пару их много вечеров сряду на моем дворе; по-видимому, они хотели выводить птенцов на голубятне.

Когда к вечеру начинало смеркаться, они, играя, вылетали и влетали почти беспрерывно, издавали то в самой голубятне, то около нее свою зловещую ночную музыку, и ни один голубь не трогался с места. Когда тихо поднялись днем на голубятню, можно было видеть, как совы спокойно и доверчиво сидели и спали среди голубей на жерди или в углу, а около них лежала кучка мышей. Дело в том, что в случае хорошей охоты, а, может быть, также предчувствуя дурную погоду, они собирают запасы, чтобы не страдать от голода в слишком темные и бурные ночи, когда они не могут охотиться».

В Испании сипуха подвергается тяжкому подозрению – будто бы она выпивает масло в неугасимых лампадах в церквах. Достоверно то, что весьма годное для употребления оливковое масло часто исчезает из лампад, но установить, кто именно в этом виноват, до сих пор не удалось; молва утверждает, что виновен тут дьячок, а не совы.

С этим недоразумением, падающим на сипух, связано в Испании любимое пользование этой птицей для медицинских целей. Убивают сипуху, варят ее целиком в масле и получают таким образом великолепно действующее лекарство против разных болезней. Его, правда, редко прописывают врачи, хотя оно есть или, по крайней мере, должно быть в каждой аптеке; тем не менее оно очень употребительно в народе.

Относительно размножения сипухи сделаны замечательные наблюдения. В более старых естественных историях говорится, что время размножения падает на апрель и май; это правило имеет, однако, исключения. Неоднократно находили молодых сипух в октябре и ноябре, находили в это время и яйца, которые очень ревностно высиживала самка.

Любовь возбуждает даже сипуху и воодушевляет ее к оживленному крику. Обе птицы, играя, гоняются друг за другом с башни на башню. Сипухи не устраивают настоящего гнезда; 6-9 продолговатых, покрытых шероховатой скорлупой, неблестящих яиц длиной 40 мм и шириной 30 мм лежат без всякой подстилки в удобном углу на мусоре и обломках. Птенцы сипух, как и всех их родичей, сначала чрезвычайно безобразны, но родители необыкновенно любят их и обильно снабжают мышами.

Так как сипуху, безусловно, следует причислять к самым полезным птицам, то внимания всех рассудительных людей заслуживает предположение Ленца. «Для сипухи и домового сыча следовало бы всюду на крышах деревенских и городских домов делать особые приспособления к устройству гнезд и жительства. На каждой вершине фронтона на моих постройках есть отверстие, достаточное по величине для голубя. Оно ведет в приделанный внутри ящик, в котором справа и слева имеется по месту для гнезда.

На него не должен падать свет от входа; птица поэтому должна пройти от входа на полметра в глубину ящика по дощатому ходу, повернуть там направо или налево и таким образом добраться до одного или другого гнезда; вход в каждое гнездо, следовательно, защищен от света. Со стороны, обращенной внутрь дома, весь ящик крепко сбит гвоздями, чтобы кто-нибудь не мог открыть его и нарушить покойную жизнь маленького питомника. Если вместо сов там поселятся голуби, то и это не беда; ящик открывают, когда его надо вычистить, и потом снова закрывают.

В каждой верхушке фронтона больших амбаров в Голштинии находится обыкновенно по отверстию, через которое удобно может пробраться сипуха. По исследованиям Клаудиуса, голштинский крестьянин никогда умышленно не нарушает покоя своей совы и защищает ее от преследования. Птицы по желанию влетают и вылетают, весело охотятся за мышами внутри и вне амбара, отлично уживаются с кошками и строят гнездо в темном помещении.

Во многих местностях народ думает, к сожалению, иначе: это полезное животное – для него птица, предвещающая несчастье; если она влетает в дом и вылетает из него или издает свой голос с вершины крыши, то наверное возвещает этим смерть одного из обитателей».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info