Мохноногий сыч (Aegolius funereus) так похож на домового сыча, что легко смешать этих птиц. Отличительными признаками его служат: очень широкая голова с чрезвычайно большими ушными отверстиями и полным венчиком перьев на лице, закругленные крылья, довольно длинный хвост, короткие ноги, покрытые необыкновенно густыми и длинными перьями, и мягкое, шелковистое оперение.
Венчик беловато-серый с черной тушевкой, верхняя сторона тела мышино-серого цвета и разрисована большими беловатыми пятнами, нижняя сторона белая, с ясными и затушеванными мышино-бурыми поперечными пятнами. Маховые и хвостовые перья мышино-серые с белыми разорванными поперечными полосками, 5-6 которых находятся на рулевых перьях.
Клюв рогового желтого цвета, глаза ярко-золотисто-желтого. Молодые птицы одноцветные, кофейно-бурого цвета, на крыльях и хвосте с беловатыми пятнами. Длина 23-25 см, размах крыльев 56, длина крыла 18, хвоста 11 см.
Северная и средняя Европа, северо-западная Азия и Северная Америка от Невольничьего озера до северной границы Соединенных Штатов составляют, насколько известно до настоящего времени, область распространения мохноного сыча; но так как, кроме того, его находили в Непале, то можно принять, что он гораздо шире распространен в Азии, чем можно было установить до сих пор, и, вероятно, встречается во всех более значительных лесах средней Европы, Азии и Северной Америки.
Мохноногий сыч гнездится в дуплах деревьев и кладет в апреле или мае 3-4 яйца, которые меньше и с более нежной скорлупой, чем яйца домового сыча, имеющего приблизительно тот же рост.
Мыши составляют для сыча любимую дичь; он ловит и землероек, и насекомых, а при случае также мелких птиц и летучих мышей. Что он не вытаскивает последних из их убежищ, как полагает Науман, а ловит на лету, можно считать доказанным на основании наблюдений, сделанных мной над другой совой – сплюшкой.
Кроме человека лишь немногие животные могут становиться опасными для него: ласка и другие грабители гнезд – для молодых, а более крупные совы, быть может, и для старых птиц. Мелкие птицы ненавидят и дразнят его.