Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие совы ¦стр. 7 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие совы ¦стр. 7

Домовый сыч (Athene noctua)
Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч (Athene noctua) – птица привлекательная, но, тем не менее, пользующаяся очень дурной славой, принадлежит к числу более мелких сов нашего отечества.

Длина его 21-22, размах крыльев 52-55, длина крыла 14, хвоста 8 см. Верхняя сторона тела темного мышино-серо-бурого цвета с неправильными белыми пятнами, лицо серовато-белое; нижняя сторона беловатая, с бурыми продольными пятнами до заднепроходного отверстия; маховые и хвостовые перья одного цвета, с верхней стороны испещрены ржаво-желтовато-белыми пятнами, благодаря чему на хвосте образуется пять неясных поперечных полос. Глаза серо-желтого цвета, клюв зеленовато-желтого, ноги желтовато-серого. Молодые птицы темнее старых.

Начиная с южной Швеции домовый сыч распространен по всей Европе и большей части Азии до Восточной Сибири. Он населяет всю Германию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию, Австрию, Венгрию, южную Россию, страны по Дунайской низменности и Турцию, а также южную Сибирь и Туркестан, встречается не везде в одинаковом количестве, но чем дальше на юг, тем чаще, и принадлежит на всех трех южных полуостровах Европы к самым обыкновенным хищным птицам. В горах Испании он поднимается до 2000 м, но спускается ниже при наступлении зимы.

Домовый сыч не принадлежит к числу редких птиц. Там, где плодовые сады с высокими деревьями окружают деревни, он встречается почти всегда, но селится и среди города, на башнях и чердаках, в подвалах, склепах и других удобных местах. Внутри больших лесов домовый сыч не селится, хвойные леса тоже не любит, напротив, рощи очень нравятся ему.

Людей и их движения он не боится. День он проводит, спрятавшись в своем убежище, а ночью человек, несмотря на наше просвещение, часто боится сыча больше, чем сыч человека. В высшей степени смешно, что мы и теперь еще не ушли дальше некоторых индейских племен, которые видят в сыче сверхъестественное существо и благодаря этому часто позволяют обманывать себя более умным людям.

Во многих местностях Германии эта действительно очень привлекательная птица считается существом, предвещающим несчастье. Многие не дают себе труда испытать сами, а верят тому, что рассказывают глупые бабы. Они, видите ли, своими глазами видели, как сыч подлетал ночью к окну комнаты больных, и слышали собственными ушами, как он приглашал больных явиться на кладбище, понятно, в виде трупов. Верно то, что эта безобидная птица, привлеченная светом, подлетает к освещенным комнатам, усаживается из любопытства на подоконник и, быть может, издает при этом даже свой неприятный крик.

Так как домовый сыч кричит то тихо и как бы вполголоса «бу-бу», то громко и резко «квев-квев-кебель-кебель», то, наконец, «кувитт-кувитт», народ переводит себе эти звуки, и именно последние, по-своему и совершенно ясно слышит в них «пойдем вместе на кладбище» или «пойдем вместе, пойдем вместе, принеси с собою заступ и лопату». И это достаточное основание для того, чтобы относиться к сычу с отвращением.

Уже в южной Европе никому не приходит в голову смотреть на сыча неблагосклонно. Он там так обыкновенен, что с ним познакомились, благодаря этому он стал там любимцем и старого и малого. В Италии все его любят и даже заботятся о нем, в Греции он еще и теперь считается высокоодаренной птицей и пользуется там таким почетом, что королю Отгону при его первом приезде вручили живого сыча в качестве приветственного подарка. Не менее ценят его в Палестине, где считают птицей, предвещающей счастье, никогда не преследуют, а, напротив, охраняют и заботятся о нем.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info