Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие совы ¦стр. 9 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие совы ¦стр. 9

Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia)
Кроличий сыч, или пещерная сова (Athene cunicularia)

В Южной Америке живет кроличий сыч, или пещерная сова (Athene eunieularia). Оперение ее на верхней стороне красновато-серо-бурое и испещрено продолговато-округлыми белыми крапинами; подбородок и брови белые; нижняя часть шеи красновато-желтая с серо-бурыми пятнами, грудь серо-бурая с желтыми пятнами, нижняя часть брюха желтовато-белая, без пятен.

Глаза желтые, клюв бледно-зеленовато-серый, ноги тоже бледно-зеленовато-серые, но подошва пальцев желтоватая. Длина 23 см, размах крыльев 50, длина крыла 16, хвоста 7 см.

Пещерные совы принадлежат к числу птиц, характерных для Америки. Они населяют пампасы и льяносы на юге и прерии на севере и там, где не подвергаются преследованию, бывают очень обыкновенны. Путешественник, вступающий на лишенные деревьев равнины, видит этих замечательных птиц, сидящих попарно на земле, обыкновенно на холмиках, образовавшихся из земли, вырытой млекопитающими при устройстве нор. Эти норы и служат настоящим жилищем совы, и довольно часто она живет в них вместе с законным хозяином или же со своими страшнейшими врагами – ядовитыми змеями.

Поблизости от Буэнос-Айреса пещерная сова живет, по Дарвину, исключительно в норах вискачей, в Бразилии она гнездится в норах муравьедов и броненосцев, в Северной Америке встречается в так называемых селениях луговой собачки. Норы, в которых еще живут роющие млекопитающие, отличаются от обитаемых совами опрятностью и порядком, между тем как сова часто, даже почти всегда, встречается в заброшенных постройках этого рода. Но случается видеть, как луговые собачки, совы и гремучие змеи выходят и входят через одно и то же отверстие, и достоверно известно, что отношения между млекопитающими и птицами совершенно мирные.

Из всех описаний жизни пещерных сов я ставлю гораздо выше остальных то, которым мы обязаны Гудзону.

«В Аргентинских штатах, – говорит последний, – эта хорошенькая сова встречается всюду в открытых местностях, так как она избегает лесов и даже местностей, где часто попадаются рощи. Она видит превосходно даже днем и вовсе не боится дневного шума. Если кто-нибудь к ней приближается, то она пристально смотрит ему в лицо, следит за ним глазами, куда бы он ни повернулся, при этом поворачивает свое лицо, в случае надобности, даже на спину.

Если к ней приблизиться на несколько шагов, то она горбится, точно играя, издает несколько раз короткий крик, за которым следуют три отрывистых звука, и поднимается, но отлетает самое большее на 15-20 м, чтобы снова опуститься, обратившись лицом к пришельцу. Как только она усядется, то повторяет свои поклоны и крик, но затем выпрямляется, приподнимается и делает такие гримасы, как будто бы была чрезмерно удивлена, что ее обеспокоили.

Днем она летает, не переставая ударять крыльями, над самой землей, но прежде чем садиться неизменно круто поднимается вверх, чтобы затем еще круче опуститься на землю. Если ей приходится снова и снова взлетать, то это скоро до такой степени утомляет ее, что она прибегает к своим проворным ногам. Поэтому верхом на лошади ее можно догнать и поймать минут в 15-20.

Каждая пара весь год живет неизменно вместе и днем сидит обыкновенно у входа в нору вискачей, причем самец и самка сидят так близко, что почти касаются друг друга. Если их испугать, то или взлетают оба, или же поднимается лишь самец, а самка скрывается в норе.

Поблизости всех поселений, где живут европейцы, пещерная сова крайне обыкновенна и в высшей степени доверчива; но во всех тех местностях, где охотится индеец, это во всех отношениях другая птица. Здесь она уже издали поднимается при появлении человека с таким же страхом и осторожностью, как всякая пернатая дичь, которую много преследовали, всегда взлетает на значительную вышину и улетает часто на такое расстояние, что совершенно скрывается из глаз путешественника, прежде чем снова опуститься на землю.

Такое поведение, несомненно, следствие сильной ненависти к ней всех племен, населяющих пампасы; по отношению к этой сове индейцы держатся всех суеверий, которые вообще так широко распространены здесь. «Сестра злого духа» – одно из имен, которые они дают этой хорошенькой птице. Когда только могут, они преследуют пещерную сову, пока не убьют ее. Уже одного присутствия этой безобидной птицы достаточно, чтобы испугать их, и никогда индеец не расположится на ночлег там, где видел, что сидела сова.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info