Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) более всего подходит к общему описанию, данному выше. Длина его достигает 26 см, размах крыльев 55, длина крыла 19, хвоста 12 см.
Область распространения козодоев простирается от средней Норвегии через всю Европу и западную Азию; зимой же он посещает все страны Африки, так как отыскивает себе зимнее пристанище, по-видимому, на юге земного шара.
На юго-западе Европы, в особенности в Испании, этот вид заменяется другим – красношейным козодоем (Caprimulgus ruficollis). Он заметно больше: длина его 31 см, размах крыльев 61, длина крыла 20, хвоста 16 см.
Если не самый обыкновенный, то во всяком случае наиболее известный в Северной Америке вид козодоев, – это жалобный козодой (Caprinntlgus vociferus). Птица эта по величине близко подходит к обыкновенному козодою. Оперение ее крапчатое: по черно-бурому фону пестреют ржавые и сероватые крапины.
Эта общеизвестная в Америке птица распространяется по всей восточной части Соединенных Штатов, а зимой залетает также в Мексику и Южную Америку.
Лирохвостый козодой (Macropsalis creagra) достигает в длину от 68 до 73 см, так как крайние хвостовые перья почти втрое длиннее туловища; длина крыльев 24, хвоста 50-55 см. По Бурмейстеру, основная окраска оперения темно-бурая.
По сообщениям Бурмейстера, лирохвостые козодои живут одиноко в густых лесах и, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. По словам Азары. некоторые виды иногда залетают в Парагвай, там также держатся в лесах и, подобно другим козодоям, любят летать низко над водой ручьев.