Семейство настоящие козодои ¦стр. 6
Все виды, живущие на севере земного шара, а также те, которые населяют области, где бывает резкий переход от одного времени года к другому, в неблагоприятные для их питания месяцы покидают места своего гнездования и с большим или меньшим постоянством перекочевывают в другие области: таким образом, некоторые козодои могут считаться перелетными птицами. Соответственно роду и количеству потребляемой пищи обыкновенный козодой появляется на родине довольно поздно, редко в середине, большей частью в конце апреля, а в горных странах или на севере даже в начале мая, и в конце августа мало-помалу снова покидает нас.
В противоположность многим другим птицам он странствует медленно и с известным удобством, хотя, благодаря своей способности хорошо летать, он легко перелетает дальние расстояния и даже моря, притом иногда без всякой существенной необходимости. Весной часто можно видеть пролетных козодоев, большей частью поодиночно или, самое большее, парами; осенью же они держатся более или менее многочисленными стаями, и, чем дальше к югу, тем стаи все увеличиваются.
По-видимому, все козодои выводят птенцов только раз в году. Само собою разумеется, что время размножения их различно, находясь в зависимости от местожительства того или другого вида; однако оно совпадает обыкновенно с весной соответствующей местности. Самец ревностно старается завоевать любовь самки и пускает в ход все свое летательное искусство, чтобы понравиться ей.
Самка кладет два яйца в возможно укромном месте, всего чаще под кустами, ветви которых спускаются до самой земли, а впрочем, также на мшистом пне, в пучках травы и в тому подобных местах, но всегда прямо на землю, и там, где никто никогда не сыщет его. Обыкновенный козодой с особенною любовью выбирает местечко и складывает там тонкие стружки дерева или кусочки лыка, а также осыпавшуюся хвою и тому подобные вещества. Настоящего гнезда он никогда не строит и даже не заботится о том, чтобы расчистить как следует место гнездования.
Оба пола проявляют горячую любовь к потомству и, по всей вероятности, занимаются насиживанием попеременно. При опасности насиживающий козодой прибегает к обыкновенным хитрым уловкам более слабых птиц: порхает, будто подстреленный, над самой землей, подставляет себя мишенью для врага, заманивает его все дальше и дальше от гнезда и внезапно сильными взмахами крыльев взлетает ввысь, чтобы, сделав крутой поворот, вернуться к своему гнезду.
Вылупившиеся птенцы в продолжение целого дня сидят под крыльями родителей. Мой отец видел, что один из родителей сидел на птенцах даже тогда, когда птенцы почти уже могли летать. Весьма понятно, что кормление выводка происходит только ночью. Вначале птенцы получают нежных насекомых – больших комаров и ночных бабочек; впоследствии им дают более грубую пищу, и, наконец, они сами должны вести охоту под присмотром и руководством родителей.
Только в южной Европе, где утилизируются для желудка почти все живые, по крайней мере, все съедобные, существа, козодоя ловят для кухни. В Германии, кроме натуралистов, его преследуют, по счастью, одни только мальчишки. И этому нельзя не порадоваться, так как все козодои приносят для хозяйства одну лишь пользу и ни малейшего вреда, вследствие чего и заслуживают всеобщего покровительства.
Всякий, кто по личному опыту ознакомится с жизнью и привычками этой птицы, должен полюбить ее, и нужно быть полнейшим невеждой и суевером, чтобы поверить хотя одному слову из всех тех сказок, которые есть порождение досужей фантазии таких же невежд. Здесь, как и всегда, непостижимое возбуждает воображение глупцов и заставляет их сочинять нелепые истории, которые принимаются за чистую монету другими такими же глупцами.
Как это ни смешно, находятся еще и в настоящее время люди, которые понимают немецкое название козодоя (Nachtschatten) в буквальном смысле слова и считают его действительно «тенью ночи» или какого-нибудь другого волшебного, необъяснимого существа. Для этих беззащитных и полезных птиц довольно уже и того, что в Греции и Италии, где они считаются за вкуснейших из всех птиц, их ревностно преследуют во время пролета, а у нас, в средней Европе, им приходится много терпеть от различных хищников, как среди млекопитающих, так и птиц!
|