Это мнение почти без изменения сохранилось и до нашего времени: почти все путешественники полагают, что материал для съедобных гнезд получается из моря или его произведений. Кемпфер утверждает, со слов китайских рыбаков, что съедобные гнезда не что иное, как особо «приготовленное» ласточками мясо большой каракатицы. Румф описывает маленькое, полупрозрачное, мягкое, хрящеватое растение, которое очень гладко и слизисто, окрашено в белый и красный цвет и липкое, как клей; оно растет на берегу моря на небольших камнях и пустых раковинах; ему говорили, что это растение и служит материалом для постройки гнезд саланганы, но он сомневается в справедливости этого и считает более вероятным, что салангана выделяет материал для гнезда из своего собственного тела.
Пуавр уверял в свое время Бюффона, что между Явой и Кохинхиной, а также между Суматрой и Новой Гвинеей поверхность моря бывает покрыта веществом, похожим на размягченный клеи, и что вышеупомянутые ласточки собирают этот материал для своих гнезд. Рэффлс подтверждает мнение Румфа и считает материал для гнезд выделением птицы, которое выплевывается с таким усилием, что к нему иногда примешивается кровь.
Марсден исследовал материал, из которого состоят гнезда саланганы, и нашел, что он представляет нечто среднее между желатином и белком. Он долго не распускается в горячей воде и разбухает в ней только через несколько часов, а при высыхании снова делается твердым, но хрупким, так как некоторое количество студенистого вещества остается в воде.
О других мнениях не стоит распространяться, они основаны большей частью на предположениях, не имеющих большого значения. Подробные исследования Бехштейна объяснили нам в точности, из какого вещества состоят съедобные гнезда саланганы.
«Не следует удивляться, – считает этот исследователь, – что у нас образовалось так много различных взглядов на вещество, из которого состоят съедобные гнезда саланганы, потому что вряд ли можно было надеяться напасть на путь истины, относясь с полным доверием к сведениям, сообщаемым невежественными и суеверными туземцами, или делая слишком поспешные заключения из внешнего сходства этих гнезд с совершенно другими веществами. Достигнуть цели можно было только путем собственных беспристрастных наблюдений над птицами на местах гнездования. Однако это сопряжено со значительными затруднениями, так как они гнездятся в темных, малодоступных пещерах, в которых часто с трудом можно различить ближайшие предметы, а тем более трудно наблюдать чрезвычайно подвижных птиц.
Впрочем, это относится к серой салангане. Гораздо легче наблюдать другой вид, который водится на Яве и называется кузаппи. Эти птицы вьют гнезда в более доступных местах или в передних светлых частях пещер, заселенных также саланганами, или даже на совсем открытых местах, нависших скалах и т.п. Мне посчастливилось наблюдать их несколько раз во время устройства гнезда, между тем как с саланганами, по вышеприведенным причинам, это удавалось гораздо реже и не так основательно.
Съедобные гнезда давно известны по внешнему виду, и многие древнейшие писатели давали нам их точное описание. В общем они имеют вид четверти яичной скорлупы, если представить себе ее разрезанную на четыре равные части по длине. Сверху они открыты, а скала, на которой они прикреплены, образует заднюю стенку гнезда.
Само гнездо чрезвычайно тонко, но его верхний, свободный край расширяется сзади, там, где прикасается к скале, и образует с обеих сторон крылообразные придатки различной толщины, которые, соединяясь с камнем широким плоским основанием, образуют главную опору для гнезда. Последнее, при тонкости стенок, состоит из прозрачного, беловатого или коричневатого клееобразного вещества, в котором можно ясно различить поперечную штриховку даже после поверхностного наблюдения. Поперечные полоски идут волнообразно, более или менее в одном направлении, и явно образовались от постепенного наслоения вещества гнезда. Только по ним можно судить о постепенном нарастании гнезда.
Темные, коричневатые, более дешевые в торговле гнезда считают старыми, в которых были высижены и выращены птенцы, а белые, более дорогие, – вновь устроенными. Некоторые приписывают их двум различным видам птиц; я не берусь решить этого вопроса, потому что не мог достать птицы, пойманной на коричневом гнезде. Однако многочисленные переходы от совсем коричневых к совершенно белым гнездам, а также их вполне одинаковое строение говорят в пользу того мнения, что это гнезда одного и того же вида.
У некоторых гнезд можно заметить на внутренней стороне ячеистое или сетчатое строение, что, по всей вероятности, происходит от утолщения и стягивания первоначально влажного вещества гнезда при высыхании его. Наконец, как случайная примесь к веществу гнезда кое-где попадаются отдельные маленькие перышки.
В это гнездо без всякой подстилки птица кладет два, иногда три белых, блестящих, продолговатых, заостренных яйца. В длину они достигают 20 мм, в ширину 14 мм.