Салангана водится во многих местах на острове Ява. Поселения птиц во внутренних областях острова находятся в известковых горах Преангского регентства, на высоте 600-800 м, приблизительно на одинаковом расстоянии от северного и южного берегов. Здесь населены саланганами шесть пещер, а около Каранг-Болонг – девять.
У пещеры Геда высота обрывистого берега достигает 25 м от уровня моря во время отлива; береговые скалы образуют небольшую бухту, а на высоте 8 м над морем находится выступ, до которого с края берега отвесно спускается лестница из ротанга (испанского тростника). Эта лестница состоит из двух боковых тростниковых канатов, связанных друг с другом на расстоянии 50 м поперечными деревянными перекладинами. Верхняя стенка входа в пещеру лежит, однако, только на 3 м выше уровня моря; вода даже во время отлива покрывает пол пещеры, а во время прилива вход в пещеру каждый раз закрывается набегающей волной. Собиратели гнезд поэтому могут проникать во внутренность пещеры только во время отлива и то при очень спокойной и низкой воде.
Но и тогда это было бы невозможно, если бы скала, образующая свод пещеры, не была пробуравлена и пробита множеством отверстий. В этих выбоинах на выдающихся уступах укрепляется самый сильный и отважный собиратель гнезд, который первым спускается в пещеру; он привязывает к этим уступам канаты, которые спускаются с потолка на 1,5-2 м. К их концам прикрепляются другие длинные тростниковые канаты, которые висят под потолком почти в горизонтальном положении, и, то поднимаясь, то спускаясь, образуют фестоны, тянущиеся через всю пещеру, шириною в 50 м, точно висячий мост. Пещера Дахар имеет в ширину 15 м, а в длину 150 м. Ее вход лежит только на 4 м над поверхностью моря.
Прежде чем вывесить лестницы для собирания гнезд и спуститься в ужасное соседство пенящегося моря, возносят торжественную молитву богине, которая называется по-разному в различных частях острова; однако это все та же богиня Дурга, супруга бога Шивы, служащая в глазах яванцев символом производительной силы, плодородия и неисчерпаемого изобилия природы. Почитание этой богини и обращение к ней остались еще у нынешних яванцев, хоть они исповедуют ислам.
По уверениям собирателей гнезд, в Бандонгских пещерах птицы выводят птенцов четыре раза в год, и во время вывода половина их остается постоянно в пещере. Самец и самка высиживают яйца сообща, сменяя друг друга через каждые шесть часов, и все пары занимаются этим одновременно, так что разница между временем высиживания яиц различными парами не бывает более 10 дней. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой кладки яиц строят себе новое гнездо, хотя они должны работать над ним целый месяц. Старое гнездо делается вонючим и отпадает.
Собирают гнезда три или четыре раза в году; в Бандонгских пещерах первый раз в апреле или мае, второй раз в июле или августе, третий раз в ноябре или декабре. При начале сбора птенцы вылетели только из половины гнезд. В другой половине находят частью неоперившихся птенцов, частью яйца. Первых едят, вторые выбрасывают; т.е. половина вывода погибает при каждом сборе гнезд; несмотря на это, число саланган не уменьшается, но и не увеличивается там, где собирают гнезда только три раза в году и таким образом оставляют лишь один выводок.
В Бандонгских пещерах первый сбор считается худшим, второй – самым лучшим, а третий – довольно хорошим. Сбор начинается, когда в большинстве гнезд у птенцов появились уже стрежни перьев. До этого времени, которое называется временем созревания гнезд, несколько собирателей гнезд отправляются в пещеры каждый день, чтобы узнать, в каком состоянии находятся гнезда и их содержимое. Те гнезда, в которых сидят птенцы с едва пробивающимися перьями, считаются лучшими и составляют товар первого сорта, гнезда с совсем голыми птенцами составляют второй сорт и, наконец, гнезда с яйцами – третий сорт. Гнезда с оперившимися птенцами черны и не годятся к употреблению.
Шесть Бандонгских пещер доставляют каждый раз 3380 гнезд, так что в них живет по крайней мере 6760 птиц. Число гнезд, собираемых в Каранг-Болонге, доходит до 500000, а если разделить это на три сбора, то окажется, что в пещере Каранг-Болонг должно жить более 33000 саланган. Эти сведения Юнгхун почерпнул в 1847 году из сообщений различных собирателей гнезд, особенно же из отчетов надзирателя пещер Каранг-Болонг. Собиратели гнезд образуют здесь как бы касту, занятие которой передается по наследству, от отца к сыну.
Гнезда саланганы собирают и в других местах, собственно, на всем Индонезийском архипелаге.
Все вышеизложенное дополняется в некотором отношении сообщениями Аберкромби, который в 1885 году посетил пещеры на холме Гомантон, на острове Борнео (Калимантан). На Гомантоне саланганы вместе с летучими мышами живут в двух пещерах, лежащих одна над другой, из которых нижняя образует помещение в 130 м, а верхняя от 200-300 м вышиной. Здесь гнезда собираются тем же способом, даже на самой головокружительной высоте потолка.