Семейство хохлатые стрижи Отряд стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство хохлатые стрижи (Hemiprochidae)
|
Клехо, или хохлатый древесный стриж (Hemiprocne longipennis)
|
Птицы этого семейства живут в Восточной Индии и на расположенных около нее островах, в Австралии и Африке. Они отличаются удлиненным туловищем, коротким клювом, очень длинными крыльями, в которых два первых маховых пера одинаковой длины, вилообразным хвостом, ногами, устроенными так, как ноги ласточки, и, наконец, хохлом на голове.
Один из видов называется по его крику клехо, или хохлатый древесный стриж (Hemiprocne longipennis); длина его 18 см, длина крыла 15, хвоста 8 см. Образованный из широких перьев приподнятый хохолок на передней части головы, темя, нижние покровные перья шеи, плечи и покровные перья крыльев темно-черновато-зеленые со слабым металлическим отливом; концы перьев крыла имеют стальной отлив; надхвостье и верхние кроющие перья хвоста светло-серые, маховые и кроющие перья больших маховых перьев черные с синеватым отливом, а задние маховые и кроющие перья крыла имеют зеленый металлический блеск.
Ушная область украшена темным ржаво-красным пятном; подбородок, горло, зоб, шея и стороны туловища серого цвета; нижние кроющие перья крыла черновато-зеленые; рулевые перья, образующие глубокую развилину, черного цвета у основания с зеленым, а у конца с синеватым отливом. Глаза темно-карие, клюв черный, ноги серые. У самки нет красного пятна около уха.
Область распространения этого вида простирается на Зондские острова: Яву, Суматру, Калимантан, Банка, а также на Малаккский полуостров*.
* Описанный Бремом ареал относится к малому хохлатому стрижу (Hemiprocne comata), тогда как клехо обитает еще и в Индии и на Индокитайском полуострове. В этом очерке, видимо, случилась какая-то путаница, поскольку вначале приведено верное латинское название клехо, а потом указан ареал другого вида, и далее в тексте упоминается как другой вид все тот же клехо.
Все хохлатые стрижи по образу жизни отличаются от своих родичей прежде всего устройством гнезд. Они живут в джунглях и подобных лесных чащах, особенно таких, которые расположены на равнинах, охотно садятся на деревья. Один из индийских видов этих стрижей встречается, по словам Жердона, иногда очень многочисленными стаями, но обыкновенно маленькими обществами, причем птицы или сидят на сухих и безлистных деревьях, то приподнимая, то опуская свой хохолок, или быстро летают, охотнее всего вблизи воды; во время полета они громко кричат, вроде попугаев, так что выдают себя этим криком наблюдателю еще раньше, чем он их увидит.
Голос индийского вида передают слогами «кия-кия-кия», но его можно слышать только тогда, когда птица летает; во время же сидения она издает короткую песенку, которую старались передать слогами «чифель-чафель-клехо-клехо».
|