О способе гнездования клехо, которого малайцы называют манук педанг (меченосная птица), подробно рассказывает Бехштейн. «Эта птица строит гнездо столь своеобразным и удивительным способом, что другое подобное гнездо едва ли можно найти. Между тем как другие стрижи гнездятся в углублениях и щелях каменных стен скал, эта птица избирает местом для устройства гнезда отдельно стоящие ветки на высоких деревьях.
Если выбор места удивителен для птицы из семейства стрижей, то еще более удивительно отношение между величиной самой птицы и ее гнезда и яйца. Гнездо своей более или менее полукруглой формой и веществом, из которого сделано, несколько напоминает гнездо саланганы, но гораздо меньше и более плоско.
Измеренные мною гнезда были не более 3-4 см ширины при 1 см глубины.
Гнездо всегда бывает прикреплено к горизонтальной ветке, имеющей около 2 см толщины, которая образует заднюю стенку гнезда; оно прикреплено сбоку и имеет вид плоской удлиненно-полукруглой чашки, ровно такой величины, чтобы там могло поместиться единственное яйцо. Стенки гнезда очень тонки и нежны, не толще пергамента. Они состоят из перьев, отдельных кусочков древесных лишаев и древесной коры; все это слеплено клейким веществом, без сомнения, как и у саланган, слюной птицы, причем следует заметить, что и у хохлатых стрижей во время постройки гнезд слюнные железы сильно распухают.
Малая величина и хрупкость гнезда не дозволяют клехо сидеть на нем: птица сидит на сучке и своим животом прикрывает гнездо и находящееся в нем яйцо. Величина яйца соответствует росту птицы, около 25 мм длины и 19 мм толщины. Оно имеет правильную овальную форму, так что нет возможности отличить тонкий конец от толстого. Цвет его бледно-зеленовато-голубой, который впоследствии делается еще бледнее, так что под конец яйцо кажется белым со слабым голубоватым отливом.
По моим наблюдениям, клехо выводит детенышей два раза, причем насиживание происходит скоро одно после другого, в мае и июне, но птица не пользуется оба раза одним и тем же гнездом.
Вследствие очевидного несоответствия величины птицы и гнезда мне любопытно было увидеть птенца, который через несколько дней после вылупления, вероятно, не мог уже помещаться в маленьком и хрупком гнезде. Как я и ожидал, детеныш едва помещался в гнезде, и скоро ему там стало совсем тесно. Он тогда вылез оттуда и занял то же положение, какое имела насиживающая самка, т.е. сидел на сучке и только животом опирался на гнездо.
Сидя в таком беспомощном положении на ветке, птенец легко бы сделался жертвой каждой хищной птицы, например, вороны и других, если бы не скрывался от их глаз очень странным способом, напоминающим в некотором отношении положение испуганной выпи. Птенец не только не покидает своего места на сучке до тех пор, пока вполне не вырастет, но лишь только увидит что-либо подозрительное, инстинктивно поднимает шею кверху, прижимается к сучку так, что ног его не видишь, нахохливается и в этом положении сидит неподвижно: тогда очень легко не заметить птенца и принять его за сучок, покрытый лишаями, так как его оперение, состоящее из смеси темно-зеленых, белых и бурых перьев, удивительно способствует подобному обману зрения.
Даже когда птенец был почти взрослый и я приказал отпилить сучок вместе с гнездом, он принял вышеописанное положение и сидел смирно, не выказывая никаких признаков жизни, между тем как другие птенцы в подобном случае широко раскрывают пасть и громко кричат».