Мы в настоящее время еще слишком мало знакомы с образом жизни колибри, чтобы указать на различия, существующие в этом отношении между отдельными видами этих птиц. Все составленные до сих пор жизнеописания относятся более или менее ко всем колибри вообще. Я постараюсь здесь вкратце изложить все известное мне об этих птицах, но считаю нужным сначала несколько подробнее описать главные виды.
Напрасно было бы стараться дать читателям достаточно полное понятие о богатстве форм этого семейства птиц. Недостаток места поневоле принуждает меня к известной краткости, и поэтому совершенно все равно, опишу ли я много или мало отдельных колибри, которых делят теперь на 70 родов и около 400 видов*. Кто желает более подробно познакомиться с колибри, тот должен взяться за изучение специального сочинения о них Гульда или подробной немецкой зоологии Рейхенбаха. В первом из этих сочинений все виды не только изображены, но и описаны, а во втором можно найти по крайней мере изображения большинства этих красивых птичек.
* Сейчас систематики выделяют 112-116 родов и 312-320 видов колибри.
Общепонятное разделение колибри на группы и роды довольно затруднительно. Это происходит не только из-за огромного количества видов и недостаточного знакомства с ними, но также вследствие малого роста этих птиц, который препятствует точному определению различий, зависящих от возраста и пола.
Орлиноклювый колибри (Eutoxeres aqaila) и его родичи отличаются главным образом серпообразно изогнутым, довольно толстым клювом и клинообразным хвостом. Описываемый вид на верхней части тела имеет зеленую окраску, а снизу буровато-черную.
На горле замечаются темные серовато-желтые продольные пятнышки, на груди беловатые; верхняя часть головы и маленький хохолок буровато-черные, на задней части головы и на надхвостье перья имеют коричневую каемку; маховые перья пурпурово-бурого цвета; последние малые маховые перья с белыми пятнами на конце, рулевые перья блестяще-темно-зеленого цвета, концы их белые, а самые кончики черноватые. Белая каемка хвоста к сторонам делается шире. Верхняя часть клюва черная, нижняя почти до конца желтоватая. Птица эта живет в Боготе (Колумбия).
Один из самых великолепных видов колибри – андская горная звезда (Oreotrochilus chimhorazo). У самца голова и горло блестяще-фиолетово-голубого цвета, спина серовато-оливково-бурая, брюшко белое, а по сторонам светло-бурое. Посередине горлового щитка находится удлиненное треугольное пятно металлически-зеленого цвета, которое отделяется от белого брюшка бархатистой черной полосой. Маховые перья пурпурово-бурые, средние рулевые темно-зеленые, у прочих рулевых перьев наружная часть опахала зеленовато-черная, а внутренняя часть белая; клюв и ноги черные.
Самка сверху оливково-зеленого цвета, внизу оливково-бурого, перья здесь имеют светлые каемки, и потому оперение брюшка кажется волнисто испещренным. Грудь у самки белая, но кончик каждого пера светло-бурый. Средние рулевые перья блестящего темно-зеленого цвета, прочие светло-зеленовато-бурые, а у основания белые. Три наружных рулевых пера с каждой стороны имеют по белому пятну на конце внутреннего опахала. Длина тела 12,5 см, хвоста 6 см.
Птицу эту встречали только на Чимборасе, на высоте от 4000-5000 метров. Родственные виды живут на других вершинах Анд.