Рогатый колибри (Heliactin cormita) медно-зеленого, не очень блестящего цвета; верхняя часть головы синевато-стального; надглазные лопасти многоцветные и переходят снаружи внутрь от фиолетового в зеленый, желтый, оранжевый и красный цвет. Горло и передняя часть шеи и щеки бархатисто-черного цвета; нижняя часть шеи, брюшко, гузка и боковые рулевые перья белые; маховые перья серые.
У самки нет надглазных лопастей и шейного щитка. Горло у нее ржаво-желтое; на наружных белых рулевых перьях проходит около середины черная полоса. Клюв черный. Длина тела 12 см, длина крыла 5,3 см, а хвоста 5-6 см. По словам Бурмейстера, этот красивый колибри очень обыкновенен в травянистых степях внутренних частей провинции Минас-Жерайс (Бразилия).
Знаменщик Ундервида (Ocreatus underwoodi) имеет верхнюю часть тела, брюшко, бока и нижние кроющие перья медно-зеленого цвета, горло и верхнюю часть шеи – ярко-золотисто-изумрудного цвета, маховые перья пурпурово-коричневые, рулевые – бурые, пластинки на концах наружных рулевых перьев черные с зеленоватым отливом.
Длина тела 15 см, крыльев 4,5 см, хвоста 9 см. Самка сверху медно-зеленого цвета, снизу белого с зелеными пятнами. Нижние кроющие перья хвоста буроватые, рулевые перья почти одинаковой длины и имеют на конце белые пятна. Эта красивая птица встречается в северной части Южной Америки от Бразилии до Венесуэлы и живет здесь как на берегах моря, так и на горах до 2000 метров высоты*.
* Этот вид живет в Андах.
Исполинский колибри (Patagona gigas) по величине примерно равен нашему стрижу. Верхняя часть тела бледно-бурая с зеленым отливом, нижняя красновато-бурая, надхвостье серовато-желтое; голова, передняя часть груди и спина покрыты темными тонкими волнистыми полосками. Маховые перья темно-бурые, рулевые имеют ту же окраску, но с зеленым отливом; длина тела 21 см.
Этот довольно заметный колибри живет в большей части западных стран Южной Америки*; на крайнем юге этой части света он представляет собой перелетную птицу, которая в известное время года появляется, а затем улетает.
* Обитает в основном в Андах, от Эквадора до Чили и запада Аргентины.
Его встречали на высотах 4000-5000 м над поверхностью моря.