Вообще следует предположить, что каждая страна и каждая местность имеет свои виды колибри. Горные колибри, живущие на высотах, почти никогда их не покидают и только в случае очень дурной погоды спускаются до высоты 900-1200 м; те же виды, которые обыкновенно встречаются в жарких долинах, где почти никогда ветер не охлаждает воздуха, ни в каком случае не поднимаются на высоты. Однако не только отдельные горы и долины, но многие леса и степи, а иногда даже еще более ограниченные местности имеют свои виды колибри.
Уже из различного строения клюва колибри можно заключить, что почти каждый вид колибри обыскивает только определенные цветы и из других себе добычи достать не может. Впрочем, некоторые виды не очень разборчивы.
Вследствие зависимости колибри от флоры оказывается, что тропические страны Америки особенно богаты ими. По Валласу, 275 живут в экваториальных странах Южной Америки, 100 (отчасти те же виды) в тропических странах Северной Америки. Однако ошибочно было бы предполагать, что колибри предпочитают леса низменностей, где растительная жизнь достигает своего высшего развития.
Удивительные цветы этих лесов, без сомнения, не пренебрегаются ими, напротив, по крайней мере, в известное время года колибри порхают над ними и тщательно обыскивают их, но количество видов этих птичек зависит не от обилия цветов, а от их разнообразия. Согласно последним исследованиям, следует принять, что самое большое число видов колибри встречается в гористых странах южной и средней Америки.
Особенно благоприятной страной для колибри, по-видимому, является Мексика: она служит отечеством более чем пятой части всех до сих пор известных видов этих птиц, и можно предсказать, что, когда эта мало исследованная страна будет лучше известна, там будет найдено еще несколько новых видов колибри*.
* На самом деле предположения Брема неверны. В Мексике обитает примерно 60 видов колибри, тогда как в экваториальной зоне Южной Америки – более 160.
Мексика соединяет все благоприятные условия для такого разнообразия форм; она заключает в себе все возможные климатические условия, так как в ней находятся высокие горы, на различных высотах которых можно постоянно найти климат, соответствующий всем временам года и всем поясам. Наблюдатель, посещающий эту чудную страну, постоянно окружен порхающими блестящими колибри. Он находит их как в жарких равнинах, так и на снежных высотах, где большое обилие влаги обусловливает появление роскошной тропической растительности, в тех местах, где выжженная солнцем пустыня производит лишь один кактус, и даже там, где еще лежит не вполне остывшая лава, вытекшая из кратера вулкана.
«Они украшают, – говорит Гульд, – своей неподражаемой роскошью оперения трещины вулканических пород, оживляют страны, куда люди никогда не заглядывают, они придают некоторую жизнь холодной пустыне». Однако любимым местопребыванием колибри во всяком случае остаются луга с множеством цветов, цветущие кусты прерий и сады. Здесь можно видеть, как они носятся над растениями, порхая с цветка на цветок, и ищут в них добычу с пчелами и бабочками, высасывающими сладкий сок из цветов.
Еще с точностью неизвестно, можно ли считать вполне оседлыми птицами тех колибри, которые не предпринимают дальних перелетов. Можно предположить, что ни один вид не живет постоянно весь год в одной местности; все они перелетают с места на место, смотря по времени года, а главным образом по времени цветения различных растений, так что, кроме периода гнездования, они постоянно странствуют. Все наблюдатели, которые долго жили в одном месте, единогласно подтверждают, что отдельные виды колибри они видали лишь в известные времена года.
По всей вероятности, все колибри более или менее странствуют с места на место. Птицы, живущие на высотах, в известное время года принуждены спускаться в долины для приискания добычи, а те, которые живут в местах, где царствует вечная весна, т.е. растительность постоянно обновляется и весь год можно найти цветы, все-таки кочуют с места на место, смотря по тому, где больше цветущих растений.
Эти перемещения, однако, не могут называться настоящими перелетами. Регулярно перелетают только те виды, которые живут в северном и южном умеренном поясе. Они появляются там, как у нас ласточки, остаются все лето, устраивают гнезда, высиживают детенышей и при наступлении холодного времени года улетают снова в теплые страны.