Это птицы меланхолического темперамента, у которых, однако, спокойный и вялый образ жизни соединяется с замечательной красотой оперения. Это семейство распространено по всем тропическим странам Старого и Нового Света.
Характерными признаками этих птиц будут следующие: тело вытянутое, но густо оперенное; клюв очень короткий, широкий, трехгранный, сильно согнутый, с режущим концом. Ноги очень маленькие, слабые, с короткой плюсной, тонкие и короткопалые; внутренний и задний пальцы их обращены назад. Крылья короткие и сильно округленные; маховые перья узкие, заостренные, с твердыми стержнями и серповидно согнутые. Хвост длинный, двенадцатиперый; три наружных пера его с каждой стороны укорачиваются, тогда как шесть средних приблизительно равной длины. Оперение очень мягкое, весьма пушистое, имеет чудный металлический блеск и переходит у основания клюва в щетинки.
Чудная красота оперения этих удивительных птиц издавна обращала внимание натуралистов и простых людей, тогда как их образ жизни не представляет собой ничего, что заслуживало бы внимания.
Лениво и задумчиво сидят они на каком-нибудь сучке и посматривают вокруг. Пролетающее насекомое заставляет их слететь; они преследуют добычу с большим проворством, ловят ее весьма ловко и затем снова возвращаются на место отдыха. Однако пищей им служат не только насекомые, но и плоды; некоторые даже питаются исключительно растительной пищей и при этом прибегают к тому же способу, как при ловле летящей добычи: слетают со своего места к какому-нибудь плоду или ягоде, срывают ее, проглатывают и вновь возвращаются на прежнее место.
Достойно внимания еще и то, что красота оперения, описать которую словами невозможно, менее прочна, чем у всех других птиц. Цвет перьев чрезвычайно не прочен: он пропадает на чучелах уже по прошествии короткого времени, если последних выставить на свет.
Один из самых известных южноазиатских трогоновых – азиатский трогон (Harpactes fasciatits). У самца верхняя сторона окрашена в каштаново-бурый цвет, голова и шея аспидно-черные, горло и зоб светло-аспидно-серые, кроющие перья крыльев исчерчены черными и белыми полосками. Грудь и нижние части тела пурпурово-красные. Зоб отделяется от груди ослепительно белой полосой. Кольцо, начинающееся от уха и идущее по затылку, такого же красного цвета, как и грудь. Небольшое обнаженное место у глаза – цвета голубой эмали.
Средние перья хвоста того же цвета, как и спина, наружные же черного и белого цветов. Глаза темно-бурые, клюв темно-синий, ноги светло-зеленовато-голубого цвета. У самки на голове нет темного рисунка. Верхние малые маховые и кроющие перья ее снабжены нежными черными и бурыми поперечными полосками, а нижняя часть тела вместо красного цвета имеет охрово-желтую окраску. Длина птицы достигает 31 см, размах крыльев 41, длина крыла 13, а хвоста 15 см.
По Жердону, азиатский трогон живет в Малабарских лесах от крайнего юга до Гатских гор, а также в некоторых лесах средней Индии и Цейлона до 1000 м над уровнем моря. Она предпочитает высокие пояса, начиная приблизительно с 600 м, и держится всегда в самых густых чащах лесов.