Сероголовая альциона (Halcyon leucocephala) по величине только немного уступает малому пегому зимородку: ее длина 22 см, длина крыла 10, хвоста 6,5 см.
Оперение хотя и отличается меньшим блеском и красотой, чем у многих родственных видов, но все-таки достаточно ярко и красиво. Верхняя часть головы и затылок бледно-буроватые, а задняя часть шеи светлее, бока шеи и передние части тела до груди белые, остальные нижние части тела темно-кирпично-красно-бурые; передние спинные перья, плечи и покровные перья, как и маховые, – черные; последние, на наружной части опахала, покровные перья предплечья и угловые перья, надхвостье и хвост- блестяще-эмалевого голубого цвета. Глаза карие, клюв и ноги красные.
Сенегальская альциона (Halcyon Senigalensis) с островов Зеленого Мыса отличается от альцион материка тем, что верхняя часть головы у нее почти такая же белая, как и затылок, и поэтому некоторые исследователи смотрят на нее как на особый вид.
Открыли эту птицу в западной Африке, но позже и на островах Зеленого Мыса, а также и по всей средней Африке до Абиссинии. Гейглин считает местом жительства сенегальской альционы берега Красного моря, плоскогорье Абиссинии до 2000 м высоты. Голубой и Белый Нил к западу до Джюра. Я часто встречал эту птицу в лесах Голубого и Белого Нила, но не встречал на берегах Красного моря.
Насколько помнится, я обыкновенно видел эту странную птицу всегда в одиночку, но все-таки иногда и стаями в пределах небольшого района. Обыкновенно она встречалась чаще в низовьях речек, нежели в более скудных лесом степных местностях; во время дождей можно было ее встретить повсюду также и в этих местностях.
По образу жизни сенегальская альциона похожа на щурок и на мухоловок. Она целый день перелетает с ветки на ветку, пока с этого сторожевого пункта может доставать добычу и пока ее не потревожат. Но эта настойчивость отнюдь не основывается на неспособности, а только на лени и равнодушии. Она не обнаруживает ни малейшего страха относительно человека.
Пища, по-видимому, состоит почти исключительно из кузнечиков; по крайней мере в известное время эти насекомые, наверное, составляют ее основную пищу. Но она все-таки обращает некоторое внимание и на жуков, которые летают вокруг цветущих мимоз, а иногда также пробует ловить и бабочек, которые порхают около нее.
Гейглин говорит, что эта птица скорее является рыбоедом, нежели охотником до кузнечиков и жуков. Я должен заметить, что никогда не наблюдал ее ловящей рыбу, даже не видал ее поблизости воды, в которой водится рыба. Болле нашел в зобу одного родственного вида кусок ящерицы, и поэтому можно заключить, что эта птичка также охотится и за такого рода дичью.