Пища щурок состоит исключительно из насекомых, которых они обыкновенно ловят на лету, но в исключительных случаях и с легко доступных листьев и даже прямо с земли. Удивительно то, что щурки едят и ядовитых насекомых. Произведенные опыты достаточно доказали, что укол пчелы или осы смертоносен для большинства птиц; точные наблюдения показали, что почти все птицы, ловящие таких насекомых, отрывают их жало перед тем, как съесть их; щурки же, напротив, глотают свою опасную добычу без всяких предварительных приготовлений.
Все щурки гнездятся общественно, и притом в норах, глубоко вырытых в горизонтальном направлении в крутых земляных обрывах. Все виды и в гнездовую пору любят сообщество себе подобных, почему гнездовья почти без исключения образуют весьма заселенные колонии.
Собственно помещение для гнезда имеет вид котловидно расширенного пространства в заднем конце хода. Самое гнездо не обделывается, и кладка, состоящая из 4-7 чисто-белых яичек, большей частью лежит прямо на песке. Только из откусанных крыльев насекомых или отрыгнутых погадок мало-помалу образуется нечто вроде подстилки, так сказать, подушечки для птенцов.
В Египте, в качестве регулярного летнего гостя, живет только один вид этого семейства – золотистая щурка (Merops apiaster). Этот вид принадлежит к самым крупным в семействе. Длина птицы достигает 26 см, размах крыльев 45, длина крыла 14, хвоста 10-11 см.
Оперение лба белого цвета; передняя часть головы и полоска, проходящая через глаз, голубого цвета моря с зеленым отливом; узкая полоска, идущая над уздечкой, пересекая глаз до области уха, отороченная другой каемкой – узкой, белой и переходящей в голубой цвет, – окрашена в черный цвет. Участок, захватывающий подбородок и горло и ограниченный снизу узкой черной поперечной полосой, – ярко-желтого цвета.
Верх головы и затылок темно-каштановые, задняя часть шеи и кроющие перья крыльев такие же, но светлее. Плечи, передние спинные перья и надхвостье переходит в коричнево-ржаво-желтый оттенок. Нижняя часть тела окрашена в прекрасный зеленовато-синий цвет. Верхние кроющие перья хвоста голубовато-зеленые, за исключением обоих удлиненных, суживающихся к концу, черных средних перьев. Большие маховые перья зелено-синие, на конце черные; малые же маховые коричнево-каштаново-бурые, перед широким черным концом зелено-синие, как и предыдущие; малые кроющие перья крылового сгиба темно-зеленые; нижние кроющие перья крыльев бледно-ржаво-темного цвета.
Самка почти такая же, как и самец; молодые отличаются от стариков желтым налетом на лбу, более бледной окраской, маленькой поперечной полоской под желтым горлом, зеленоватым верхом и голубым цветом нижних частей тела. Глаза щурок роскошно карминово-красного цвета, клюв черный, ноги красноватые.