Обыкновенная сизоворонка (Coracias garririus). Начиная со Скандинавского полуострова и дальше на юг сизоворонка живет по всей Европе*; впрочем, она во время перелета попадается во всей Африке и в южной Азии.
* В последнее время распространение сизоворонки в Европе сильно сократилось. Она уже не обитает не только в Скандинавии, но и в Дании, Швейцарии, Бельгии, Австрии. В Германии она сохранилась только у границы с Польшей, а во Франции лишь на самом юге вдоль побережья Средиземного моря. Не стало сизоворонки также в северной Испании.
Радде наблюдал ее нечасто в Восточной Сибири, но она встречается больше в Азии, начиная с южного Алтая до Кашмира и северной Индии и, кроме того, выводит птенцов в Малой Азии, Персии и северо-западной Африке. Северную Россию она посещает крайне редко. В южной России, Испании, Греции, Малой Азии и Алжире встречается очень часто в соответствующих местах; в Греции образует настоящие колонии; в Испании мы также наблюдали ее многочисленные стайки. По Жердону, в Индии она водится только в северо-западных провинциях.
У нас, в средней Европе, сизоворонка пугливо избегает близости человека; в южных областях хотя при выборе гнездовья она и отдает преимущество спокойным местностям, однако в общем не боится мирного благонамеренного местного жителя.
Для устройства гнезда старые сизоворонки в южной Европе подходящие деревья находят еще реже, чем у нас; но зато здесь нет недостатка в развалинах старых или заброшенных зданий, а в случае нужды и в крутых курганах, наконец, просто в утесах, где они всегда найдут соответствующее их надобностям углубление. На этом основании там их можно встретить гораздо чаще, чем у нас, даже в тех местностях, которых они у нас избегают.
Надо отдать должную справедливость высокому развитию чувств сизоворонки; относительно же понятливости и характера суждения весьма разнятся; однако сизоворонку несомненно следует считать умной птицей. Она отлично понимает и различает действительную опасность от воображаемой, но ее скорее можно назвать недоверчивой, нежели пугливой. Где она уверена в защите со стороны человека, там близко подпускает его к себе; там же, где ей приходится терпеть от преследовании, она улетает уже издали и держит себя крайне осторожно.
Смотря по местности, гнездо устраивают различным способом, однако углубление его всегда выстлано одним и тем же материалом: нежными кореньями, стебельками, волосами животных и перьями. Кладка состоит из 4-6 блестящих белых яиц. Оба пола насиживают попеременно и так усердно, что их можно снять с яиц прямо руками.
Птенцов выкармливают насекомыми и личинками, они скоро вылетают из гнезда, но еще долго после того остаются под руководством родителей, а осенью вместе с ними пускаются в зимнее путешествие. Против неприятеля, угрожающего детенышам, родители действуют мужественно, не задумываясь подвергают собственную жизнь опасности.