Семейство птицы-носороги Отряд удодообразные (Upupiformes)
Семейство птицы-носороги (Bucerotidae)
|
Красноклювый токо (Tockus erythqfliynchus)
|
Начиная от 17 градуса северной широты, к югу по большей части Африки, распространен серый токо (Тоскш nasutus). Это один из самых маленьких видов семейства; его легко отличить, но нелегко описать в коротких словах. Длина птицы достигает 46 см, размах крыльев 57, длина крыла 17, хвоста 19,5 см. Одинаково окрашенные самки значительно меньших размеров.
Во всех лесах Абиссинии, восточного Судана и Кордофана, а также во всех соответствующих областях средней, восточной и южной Африки токо принадлежит к числу тех птиц, которых можно видеть и слышать изо дня в день. Его встречают, хотя реже, в негустых рощах степей и постоянно, местами очень часто, в приречных низменностях, где лес состоит из высоких деревьев. В горы, по наблюдениям Гейглина, он залетает до 2000 м. Это не перелетная птица, хотя часто, в сообществе с близкими ему сородичами, далеко кочует по стране.
Как большинство птиц-носорогов, серый токо является вполне древесной птицей, лишь очень неохотно спускающейся на землю, может быть, даже только тогда, когда вынужден искать там пропитание при недостатке ягод и древесных плодов. Его любимым местопребыванием являются распространенные деревья области; на них он и его сородичи, с которыми он охотно смешивается, появляются с большой регулярностью.
Он любит держать себя открыто и для этого садится возможно выше на кончики самых верхних ветвей. С ветки на ветку прыгает довольно неуклюже, но по одному и тому же сучку бегает ловко. Его полет напоминает отчасти полет дятла, но настолько своеобразен, что токо можно узнать еще издали. Несколько быстрых взмахов крыльями уносят птицу на известную высоту, с которой она опускается по очень крутой дуге, опустив книзу клюв; затем снова взвивается и снова несется вниз. При этом хвост ее попеременно то расширяется, то складывается.
|