Как представителя индийских видов этого семейства первым нужно упомянуть двурогого, или большого индийского калао (Buceros bicornis).
Оперение его главным образом черного цвета. Шея, концы верхних кроющих перьев хвоста, брюхо и нижние кроющие перья хвоста, пятна на крыльях, основания больших маховых перьев, концы всех маховых вообще и, наконец, рулевые перья, за исключением широкой черной перевязи перед концом, – все это более или менее чистого белого цвета. Нередко шейные и крыловые перья выглядят желтоватыми вследствие сильного окрашивания жиром копчиковой железы.
Глаза пурпурово-красные. Верхняя половина клюва, включая нарост, – красного цвета, переходящего в желтый восковой; нижняя половина желтая, на конце красная; основание клюва бледно-черное, голая кожа у глаз черная; ноги темно-бурые.
Длина птицы достигает 1,2 м, длина крыла 50-52 см, длина хвоста 44, клюва 26 см; от заднего края нароста до конца клюва 34 см, нарост же 20 см в длину и 8,5 см в ширину.
Двурогий калао распространен по высоким лесистым местностям Индии, от крайнего юга до Гималаев и от Малабарского берега до Ассама, Аракана, Тенассерима, Бирмы и Малайского полуострова, впрочем, встречается и на Суматре. По словам Жердона, он живет в Индии на горных склонах до 1500 м над уровнем моря, большей частью парами, реже небольшими стаями; по Ходжсону, которому принадлежит мастерское по форме и содержанию описание местонахождения и образа жизни этой птицы, он населяет все горные цепи между Харидваром на западе и Ассамом на востоке, однако проникает, следуя по бассейнам рек, далеко в глубь гор, но в таких случаях держится исключительно в долинах и никогда не забирается на голые вершины соседних гор.
Художественно и сжато описывает Ходжсон местожительство и образ жизни двурогого калао. Птица эта преимущественно выбирает для своего местопребывания открытые и заросшие чащи, если таковые находятся среди лесов поблизости рек. Она живет общественно и настолько же характерна спокойными привычками и движениями, как и самоуверенностью и достоинством.
На вершинке какого-нибудь высокого дерева фантастической формы видишь крупных, удивительных и полных сознания собственного достоинства птиц, сидящих по часу неподвижно, подогнув и почти спрятав между крыльями шею и прижавши живот к самым пяткам. При случае одна из них слетает, обыкновенно в сопровождении одного или двух товарищей, и, пролетев короткое расстояние, садится на другое высокое дерево.