Самый прославленный из всех африканских птиц-носорогов – абиссинский рогатый ворон (Bitcorviis abissinicus). Он принадлежит к числу самых крупных видов семейства, крепко сложен, с короткими крыльями и хвостом, но с довольно высокими ногами.
Его клюв очень большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с несмыкающимися посередине половинками клюва и украшенный только одним, хотя довольно высоким наростом над основанием верхней половинки клюва. Этот нарост начинается на середине темени и продолжается приблизительно до первой трети всей длины клюва, спереди бывает или открытый и продолжается дальше в форме трубки, или же закрытый.
Глаза и область горла – голые и очень ярко окрашенные. Оперение, кроме десяти желтовато-белых маховых перьев, блестящего черного цвета. Глаза темно-бурые; клюв черный, за исключением пятна на верхней половинке, которая в задней части – красного цвета, а спереди желтого; глазной ободок, как и горло, темно-свинцово-серые, последние с ярко-красной каймой.
Самка отличается главным образом немного меньшей величиной и менее развитым голым пятном на горле. Длина птицы, по моим собственным измерениям, достигает 1,13 м, размах крыльев 1,83 м, длина крыла 47 см, а хвоста 35 см.
Абиссинский рогатый ворон живет в северо-восточной и северо-западной Африке. Он везде встречается одинаково часто и больше живет в лесистых степях и горах, чем в настоящих девственных лесах или в безлесных областях. В Абиссинии, по Гейглину, он заходит в горы до 4000 м высоты, но чаще попадается в поясе между 1000 и 2000 м.
По окончании птенцовой поры абиссинские рогатые вороны собираются иногда многими парами с птенцами и их иногда можно видеть летающими стаей в 10-12 штук. По словам Монтейро, внутри Нижней Гвинеи местные виды абиссинских рогатых воронов сбиваются даже в стаи из сотни птиц, но, конечно, это случается лишь в редких случаях.
Обыкновенно же они живут парами и не присоединяются к сородичам; кроме того, они не представляют собой древесных птиц в настоящем смысле этого слова, но ходят по земле подобно воронам, ища на ней свою пищу, и взлетают на деревья, только будучи спугнуты или избирая их местом отдыха. По словам Гейглина, для таких мест они предпочитают одиноко стоящие густолиственные высокие деревья на полянах, лугах или долинах, представляющих возможность далеко видеть вокруг.
Эта птица так заметна, что ее знает каждый местный житель, и повсюду она заслужила известное уважение. В возбужденном состоянии, в особенности самцы, ведут себя очень странно, распускают и складывают хвост совершенно так, как это делают индейские петухи, надувают горловой мешок, волочат по земле крылья и вообще принимают грозный вид.
Походка этих птиц похожа на походку ворон, но слегка переваливающаяся, полет отнюдь не слабый, как утверждают некоторые, напротив – легкий и красивый, а когда птица поднимается на известную высоту, становится парящим. Однако абиссинский рогатый ворон не любит за один раз пролетать большие расстояния и, будучи спугнутым, скоро снова садится.
В желудке одного убитого мной самца я нашел среди навозных жуков и кузнечиков несколько червей и довольно большого хамелеона. Гюрней полагает, что птица питается улитками, ящерицами, лягушками, крысами, мышами, различными кузнечиками, жуками и другими насекомыми; Монтейро же думает, что он ест гадов, птиц, яйца, жуков, маниоковые корни и земляные орехи.
«Он занимается охотой, – говорит Гюрней, – всего охотнее там, где трава выжжена, стучит своим сильным клювом по твердой почве, поспешно переворачивает комки земли так, что с них летит пыль, хватает пойманное насекомое, бросает его на воздух, ловит его снова и препровождает в горло.
Больших змей птица убивает следующим образом: когда какая-нибудь из таких птиц нашла подобное пресмыкающееся, она приходит с двумя-тремя другими товарищами, приближается сбоку, растопырив маховые перья, и дразнит этим змею, но вовремя мгновенно поворачивается назад, наносит змее сильный удар клювом и снова выставляет перед собой свой оперенный щит. Такие нападения повторяются до тех пор, пока змея не будет убита. Если же последняя начнет нападать сама, птица раскрывает оба крыла и защищает ими голову и наиболее опасные для уязвления части».
Маркиз Антинори считает эту птицу, на основании наблюдений и исследования ее желудка, всеядной в обширном смысле этого слова и говорит, что она не только вырывает из земли всевозможные растения, но и охотится за различными животными.
По собственным исследованиям я знаю, что абиссинский рогатый ворон гнездится в дуплистых деревьях, а от Гейглина – что самка кладет маленькие, круглые, белые яйца с шероховатой скорлупой. О том, из одного или из нескольких яиц состоит кладка и замуравливается ли самка, насколько мне известно, еще вовсе нет сведений. Найденное мной дупло дерева не носило на себе никаких следов подобной работы и заключало в себе только одного птенца*. Последний был почти на взлете и окрашен в черный цвет вплоть до средней части маховых перьев. У основания клюва не было еще никаких следов рога.
* По современным данным, рогатые вороны устраивают гнезда обычно в дуплах баобаба, кладка содержит всего два яйца, которые насиживаются обоими полами.