Это птицы с довольно легким, но несоразмерно большим клювом, пилообразно зубчатым по краям расщепа. Они имеют всего десять рулевых перьев. Уздечка и глазная область их голые. Тукановые, в количестве около 60 видов, распространены в тропических странах Америки.
Образ жизни тукановых, по утверждению Бурмейстера, лучше всего описан принцем фон Вид, поэтому проще всего привести здесь слова этого выдающегося исследователя.
«В девственных лесах Бразилии туканы наряду с попугаями принадлежат к числу самых обыкновенных птиц. В холодное время года их всюду бьют массами на еду. Для чужестранного путешественника они представляют еще больший интерес, нежели для местного жителя, который пригляделся как к чрезвычайно странной форме, так и к блестящему оперению этих птиц, потому что их оперение отличается яркими, ослепительными цветами по угольно-черному фону. Даже радужная оболочка глаза, ноги и колоссальный клюв окрашены в яркие цвета.
Я никогда не находил гнезда тукана. Между тем бразильцы меня уверяли, что он кладет два яйца в дупле дерева или сука, и это мне кажется вероятным, так как большинство тамошних птиц кладут по два яйца*.
* Кладки разных видов тукановых состоят из 1-4 яиц.
Они любопытны, как вороны, сообща преследуют хищных птиц и собираются в больших количествах, чтобы дразнить врага. Их полет я бы не назвал тяжелым, как это делает Соннини, но это, может быть, относится лишь к самому большеклювому из всех тукановых, большому тукану, которого я никогда не видел летающим.
Туканы летают высоко и далеко, описывая плавные дуги, причем не замечается никакого особенного напряжения, ни такого положения, которое отличало бы их от других птиц. Во время полета они держат голову и клюв вытянутыми горизонтально, а не летят с подтянутой шеей, как говорит Левальян. Уатертон ошибается, утверждая, что большой клюв служит им помехой и они его опускают вниз, так как мне очень часто случалось видеть, как легко и быстро эти птицы помахивали своим клювом на верхушках лесных деревьев и затем снова спешили в густую тень.
Является ли большой тукан в этом случае исключением? Я сомневаюсь в этом, так как клюв его настолько легок, что он, по-видимому, для него не тяжелее, чем маленький клюв для дятла.
Голоса различных тукановых несколько различны для каждого вида. Азара говорит, что у наблюдавшихся им видов он звучал как слог «рак». Это могло относиться к большому тукану; у тех видов, которых я наблюдал, крик звучал совсем иначе.
Американские дикари часто употребляют красивые пестрые перья этих птиц для украшения, в особенности оранжевую грудь, которую они снимают и прикрепляют целиком к своей одежде».
Самый большой вид этого семейства – большой тукан, или токо (Rhamphastos toko). Оперение его равномерно-черное, надхвостье светло-кроваво-красное; щеки, горло, защечная и передняя часть шеи, а также верхние кроющие перья хвоста – белые, на живой птице слегка желтоватого оттенка. Весьма крупный, высокий клюв ярко-оранжевого цвета, края его имеют несколько зазубрин; к спинке и на конце нижней половинки – огненно-красный; конец верхней половинки и края расщепа перед головными перышками – черные.
Перед глазом треугольное пятно желточно-желтого цвета. Глазной ободок кобальтово-синий, радужная оболочка бутылочно-зеленого цвета; ноги светло-голубые. Длина достигает 57 см, длина крыла 23, а хвоста 14 см.
Большой тукан живет в возвышенных частях Южной Америки от Гвианы до Парагвая включительно, но попадается и в средней Америке.
Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются, по словам Чуди, только к закату солнца и, по крайней мере, только тогда становятся оживленными, деятельными и шумливыми. На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена.
Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва.
«Иногда, – замечает Бэте, – их видишь сидящими по целым часам маленькими стайками из 4-5 штук на верхних ветвях какого-нибудь высочайшего дерева и слышишь странный концерт, даваемый ими. Один из них, сидящий выше других, является как бы дирижером всех этих дисгармонических звуков; двое из остальной компании, чередуясь, кричат на разные лады».
Даже и тогда, когда они прячутся в густых сплетениях ветвей, часто слышатся их призывные крики. По уверению индейцев, они особенно крикливы перед предстоящим дождем и поэтому служат хорошими предсказателями погоды.