Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд воробьинообразные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Отряд воробьинообразные ¦стр. 2

Строго говоря, все воробьиные принадлежат к числу хищных птиц, хотя этот термин нельзя принимать в обычном его смысле. Большинство из них питаются, если не исключительно, то по преимуществу, другими животными: насекомыми, личинками и червями. А крупные виды этого отряда могут быть названы настоящими хищниками, которые не ограничиваются ловлей мелких животных и даже соперничают в этом отношении с соколами и совами, выказывая при этом ловкость, мужество и хитрость.

Однако почти все птицы этого отряда, которые питаются другими животными, едят, кроме того, плоды, ягоды и зерна. Вместе с тем птицы, питающиеся зернами, никогда не отказываются при случае от ловли насекомых. Таким образом, правильнее будет назвать их всеядными птицами. Хотя немногие из них заслуживают это название, но между ними есть и такие, которые питаются всем съедобным и не затрудняются в выборе пищи.

Независимо от того, кормятся ли эти птицы растительной или животной пищей, с наступлением зимы они не улетают в теплые страны и в холодное время года находят себе пропитание.

Для большинства воробьиных время любви наступает весной, то есть в ту пору, когда у нас, в умеренном поясе, природа пробуждается от долгого зимнего сна, а в тропических странах наступает дождливый сезон. Среди этих птиц, однако, встречаются виды, которые мало внимания обращают на весну и высиживают детенышей даже в зимние морозы холодных стран и в жаркое сухое время года в тропиках. Большинство все-таки признают в весне самое лучшее время для гнездования и вывода детенышей.

Гнезда они строят различными способами, и можно с уверенностью сказать, что к этому отряду принадлежат самые лучшие строители, настоящие мастера в искусстве постройки гнезд. Кладка состоит из 4-12, а иногда и больше яиц, чаще всего пестрых*. Оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Часто летом происходит вторая, а иногда и третья кладка.

* У некоторых австралийских воробьиных птиц кладки состоят всего из одного яйца, в то же время некоторые виды синиц откладывают до 15-16 яиц. Наиболее обычная величина кладки воробьиных 4-6 яиц.

Воробьиных следует считать по преимуществу полезными птицами. Встречаются между ними, конечно, и такие, которые приносят нам более вреда, чем пользы, но их так мало, что вред от них в сравнении с пользой, приносимой большинством других птиц этого отряда, весьма незначителен. Воробьиные приносят пользу растительности тем, что уничтожают вредных насекомых, личинок, улиток и слизняков.

Кроме того, своим чудным пением они так оживляют наши леса, рощи и сады, что весна действительно делается весной только при их содействии. Нам было бы неприятно лишиться этих певцов даже и в том случае, если бы они оказались вредны, но именно лучшие певуны приносят нам наибольшую пользу, а вредные птицы почти всегда и поют плохо.

Много воробьиных убивают для еды, но еще больше их ловят, чтобы держать в клетках как комнатных друзей человека. Именно птицы этого отряда в основном содержатся в клетках. Их по праву можно назвать домашними. Своим пением зимой они напоминают нам о весне. Сентиментальные особы часто сокрушаются и жалуются на несчастную судьбу бедных птичек, содержащихся в клетках, но забывают при этом, что певчие птицы, как и другие домашние животные, должны служить для пользы и удовольствия человеку.

Странно, что никто не жалеет млекопитающего, которого воспитывают, откармливают, а затем режут и съедают. Между тем сокрушаются о птице, за которой хозяин ухаживает с особенной любовью и содержит в клетке в возможно лучших условиях, чтобы заставить ее забыть лишение свободы и получить от нее взамен удовольствие слушать ее чудные песни.

Я полагаю, что из-за этих жалоб не следует изменять того, что уже вошло в обычай, и лишать себя удовольствия держать в клетках певчих птиц и за ними ухаживать. Тех же людей, которые не понимают радостей, доставляемых нашими пернатыми друзьями, следует только глубоко пожалеть.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info