Сай (Arbelorhina суаnеo) отличается саблевидно согнутым клювом, по длине равным голове птицы. Сай великолепного блестяще-голубого цвета; темя отливает сине-зеленым; спина, крылья и хвост, как и полоса, проходящая через глаза, черные; маховые перья окаймлены желтым. Глаза серовато-карие, клюв черный и ноги ярко-оранжево-красные. У самки верхняя сторона зеленая, как у чижа, снизу бледно-зеленая; шея беловатая. Длина птицы достигает 12 см, длина крыла 6, а хвоста 3 см.
Распространена на большей части Южной Америки от восточной Бразилии до Кайенны, попадается также на острове Куба. «Из всех мест, мной посещенных, – говорит принц фон Вид, – сай нигде не встречается так часто, как в провинции Эспириту-Санту. Во время размножения мы находили их парами, а вне его они собирались в небольшие стаи по 6-8 штук и весело летали по верхушкам деревьев.
В их желудках попадались больше всего остатки плодов и насекомых. Громкого звука и хорошего пения мы от них не слышали: они, говорят, издают лишь довольно тихое чириканье. Их призывный голос есть часто и быстро повторяемый короткий звук. Они вроде наших синиц весело порхают и прыгают с ветки на ветку, постоянно в движении и долго на одном и том же месте не держатся.
Очень часто соединяются с другими маленькими птицами, например с танаграми. Когда созреют сочные плоды, то они усердно поедают их». Шомбургк в главных чертах подтверждает эти сообщения принца. Никак не дополняя их, он упоминает в описании своего путешествия лишь то, что родственный вид последних убивают дикари, делающие из их блестящих перьев себе украшения.