Тюрко (Pteroptochos megapodius). Его оперение на верхней части тела темное оливково-бурое, на надхвостье же красно-бурое. Полоса на висках, подбородке и нижняя область щек белые, уздечка и ушная область темно-коричневые. Нижняя часта тела оливкового ржаво-коричневого цвета.
Стороны брюшка и бедер разрисованы узкими черноватыми и широкими белыми поперечными полосами, нижние покровные перья хвоста бледно-бурыми, грудь и середина брюшка по беловатому фону – узкими темно-бурыми поперечными полосами. Маховые перья снаружи имеют ржаво-коричневые каемки, хвостовые перья темно-коричневые. Глаза темно-карие, клюв черно-бурый, ноги также черно-бурого цвета. Длина тела приблизительно 27 см, длина крыла 10, хвоста 9 см.
Образ жизни этой птицы требует еще тщательного расследования. «Хотя эта замечательная птица живет обычно уединенно, – говорит Киттлиц про тюрко, найденного им вблизи Вальпарайзо, – однако она дает знать каждому естествоиспытателю о своем присутствии на косогорах, покрытых особым видом бамбука, трескучими и шипящими криками, издаваемыми один за другим через неравномерные промежутки времени. Крики эти, поначалу очень громкие, мало-помалу делаются тише.
Тапаколо и его сородичи представляют собой удивительное зрелище, когда они внезапно выскакивают из чащи, помогая себе бежать короткими, неспособными к летанию крыльями, показываются на мгновение на каком-нибудь выступающем предмете у опушки чащи, достигнув его неожиданным, очень большим скачком. Делая такой же скачок, они вдруг снова исчезают».
Дарвин сообщает о них несколько подробнее: «Между птицами Чили самые замечательные – это две трясогузки. Первая, называемая чилийцами тюрко, встречается часто. Она живет на земле, защищенная кустами, которыми покрыты сухие и голые холмы. Можно часто видеть, как эта птица, с ногами, похожими на ходули, и поднятым вверх хвостом, необыкновенно быстро и шумно пробегает от одного куста к другому. В самом деле, не надо иметь много фантазии, чтобы поверить, что эта птица как бы стыдится самое себя и знает о своем смешном виде.
Когда видишь ее в первый раз, так и хочется воскликнуть: «Худо набитое птичье чучело убежало из музея и снова ожило!» Только в исключительных случаях она летает. Она ведь почти не бегает, а только прыгает. Разнообразные громкие звуки, которые издает тюрко, когда прячется в кустарнике, так же странны, как и вся ее внешность. Она вьет свое гнездо в глубокой норе под землей.
Один родственный тюрко вид называется птица лайка (Pteroptochos tarni), у туземцев – гид-гид. Это название очень подходит к птице, так как никто определенно не может различить, лает ли в лесу маленькая собачка или кричит птица. Иногда лай слышен совсем близко, но напрасны старания обнаружить виновника. Хотя при других обстоятельствах гид-гид без страха подходит к людям на близкое расстояние.
Оба вида вьют свои гнезда на земле под гниющими ветвями. Почва там чрезвычайно сыра, по этой причине они и не вырывают ям.