Каролинский тиранн (Tyrannus tyrannus) причисляется к видам средней величины этого семейства. Длина его 21 см, размах крыльев 36, длина крыла 12, длина хвоста 9 см. У него мягкое и блестящее оперение, удлиняющееся на голове наподобие хохолка. Сверху оно темно-серое, на голове более темное, снизу серовато-белое, на груди с пепельно-серым налетом.
Узкие перышки хохолка великолепного огненно-красного цвета, окаймлены желтой полоской. Шея и горло белые. Маховые и рулевые перья буровато-черные, последние к концу темнее и, как и кроющие перья крыльев, на конце белые. Глаза темно-бурые, клюв черный, ноги серовато-голубые. У самки оперение тусклее и темнее.
«Каролинский тиранн, – рассказывает Одюбон, – один из самых привлекательных летних гостей Соединенных Штатов. Он появляется в Луизиане приблизительно в середине марта. Многие птицы остаются там до середины сентября, но большинство улетают на север страны. Первые дни после прилета он кажется утомленным и скучным.
Но как только к нему возвращается его необыкновенная живость, то его пронзительный переливающийся голос слышен повсюду. Он редко живет внутри леса, предпочитает больше поля, берега рек и фруктовые сады, окружающие дома плантаторов. Здесь его удобнее всего наблюдать».
Когда приближается время высиживания детенышей, полет этих птиц изменяется. Супруги тогда летают на высоте 20-30 м над землей, сильно трепеща крыльями, при этом они безостановочно издают громкий крик. Самка следует за самцом, и оба, по-видимому, высматривают место для гнезда. Между тем они обращают внимание и на насекомых, сворачивают за ними со своей дороги то в одну сторону, то в другую и искусно, с размаху, схватывают высмотренных мух или бабочек.
Утомившись, обе птицы садятся рядом на ветку, чтобы отдохнуть. Когда место гнездования найдено, счастливая парочка отыскивает на земле сухие ветки, поднимается с ними до горизонтального сука и устраивает на нем основание колыбели для своих птенцов. Туда складываются клочья хлопка, пакля, шерсть и другие подобные материалы, которые придают гнезду подобающую прочность. Внутренние стены выкладываются довольно плотно тонкими корешками и конскими волосами.
В готовое гнездо самка кладет 4-6 яичек длиной около 25 мм и толщиной 19 мм, с неправильными коричневыми крапинками по красновато-белому полю, и начинает насиживать. Самец же в это время сидит на ветке около своей любимой подруги и, по-видимому, не имеет другой мысли, как только защищать и оберегать ее от всякой опасности. Приподнятые перья на его голове и белая грудь блестят под лучами солнца.
Так сидит он на своем посту и прилежно смотрит по сторонам. Если заметит ворону, коршуна или орла, то внезапно взлетает, приближается к этому, без сомнения, довольно опасному противнику и с яростью нападает на него, издавая воинственный крик. Он бросается на противника сверху, падает несколько раз подряд ему на спину и старается вцепиться в нее. Таким образом следует он за менее ловким врагом, постоянно оглушая его ударами клюва, на расстояние почти один километр до тех пор, пока не считает свою обязанность оконченной.
Тогда каролинский тиранн оставляет его и спешит обратно к гнезду, трепеща по обыкновению крыльями и издавая трели. Только немногие соколы приближаются к месту его гнездования. Даже кошка не рискует тревожить эту птицу.
Если она и в самом деле появится, то маленький воитель, как храбрейший орел, бесстрашно бросится на нее и буквально ошеломит ее постоянными нападениями со всех сторон, так что перепуганная кошка обратится в бегство и со срамом отправится восвояси.