Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство котинговые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство котинговые ¦стр. 3

Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)
Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)

Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola). Оперение самца яркое оранжево-красное. Перья теменного гребня темного пурпурово-красного цвета. Большие покровные перья крыльев, маховые и хвостовые перья, основной цвет которых коричневый, на конце окаймлены беловатыми полосками. Все маховые и хвостовые перья, кроме того, у основания покрыты большими пятнами.

Самка и молодые птицы одноцветно-коричневые; нижние покровные перья крыльев оранжево-красные, перья надхвостья и хвоста ярко-оранжево-бурые, гребень меньше, чем у самца. Глаза оранжево-красные, клюв бледно-желтого рогового цвета, ноги желтовато-мясного. Длина самца 31 см, длина крыла 18, а хвоста 10 см. Самка значительно меньше.

Родиной скальных петушков являются горные районы Гвианы и самые северные части Бразилии. Местопребыванием им служат горные леса и плоскогорья. На равнинах они никогда не встречаются. Особенно охотно поселяются скальные петушки около водопадов, и чем каменистее речное русло, тем больше оно им нравится. В июне и июле они спускаются со своих скалистых вершин. В это время на лесных деревьях поспевают плоды, которыми они охотно питаются.

Многие путешественники сообщают сведения об образе жизни этих странных птиц. А. фон Гумбольдт наблюдал их на берегах Ориноко. Братья Шомбургк находили их в британской Гвиане на больших скалистых Канукских горах и на песчаниковых скалах Венаму, где они часто встречаются и живут группами, но положительно избегают близкого сношения с другими птицами.

«Взойдя снова на крутую возвышенность, – говорит Шомбургк, – которая была почти непроходима из-за огромных гранитных утесов, поросших мхом и папоротниками, мы вышли на маленький, почти совсем ровный участок земли без травы и кустов. По знаку одного из индейцев я должен был замолчать и спрятаться за ближайший куст, куда и они скрылись без всякого шума. Прошло несколько минут, и я услышал вдалеке голос, походивший на крик кошки.

Я решил, что идет охота на какое-нибудь млекопитающее. Только что прозвучал этот голос, как вдруг я услыхал его около себя: это один из моих индейцев очень похоже его повторил. Отвечающий издали все больше и больше приближался к нам. Наконец, на этот зов начали отвечать со всех сторон. Хотя индейцы и предупредили меня, что я должен быть наготове, но первый скальный петушок так поразил меня, что я совсем позабыл выстрелить.

С быстротой наших вальдшнепов эти восхитительные птицы перелетели через кусты, присели на мгновение, чтобы увидеть звавшего их товарища, и так же быстро скрылись, как только убедились в своем заблуждении. Нам посчастливилось убить их семь штук. Хотя я и получил этих птиц, но так и не стал очевидцем их танцев, о которых мне много рассказывал мой брат и индейцы.

После нескольких чрезвычайно утомительных дневных переездов мы достигли наконец страны, где должны были увидеть эту пляску. Мы сделали остановку, чтобы перевести дух, и вдруг услышали призывные голоса скальных петушков. Два вооруженных индейца тотчас же начали подкрадываться к птицам. Вскоре один из них возвратился и знаками дал мне понять, что я должен следовать за ним.

Мы проползли сквозь кустарник несколько тысяч шагов с величайшей осторожностью. И тут я увидел другого индейца, лежащего на земле, а вместе с тем и блестящее оранжевое оперение петушка, светящееся сквозь кустарник. Я осторожно лег около индейца и был свидетелем одного из самых привлекательных зрелищ. Целое общество этих великолепных птиц танцевало в это время на гладкой плоской поверхности огромной скалы.

На кустарнике, окружавшем ее, сидело около двадцати, очевидно, очарованных зрителей, самцов и самок, а в это время по ровной поверхности утеса ходил самец. Движения его казались очень странными. Эта смешная птица раскрывала крылья, запрокидывала голову во все стороны, царапала ногами твердый камень, с большим или меньшим проворством подпрыгивала, причем прыжки совершала постоянно с одного места, распускала хвост колесом, снова начинала прохаживаться вокруг площадки.

Так она двигалась до тех пор, пока не устала. Тогда птица издала звук, не похожий на ее обычный крик, взлетела на ближайшую ветку, а ее место занял другой самец, который также выказывал свое танцевальное искусство, чтобы через некоторое время, устав, уступить место новому петушку». Шомбургк, кроме того, упоминает, что самки, которые сидят между отдыхающими самцами, неутомимо смотрят на это зрелище и издают при возвращении уставшего самца одобрительный крик.

«Очарованный этим зрелищем, – продолжает Шомбургк, – я не заметил коварного намерения лежащего около меня индейца, как вдруг два выстрела испугали меня. Беспечное общество в нестройном бегстве рассыпалось по всем сторонам, оставив на месте веселой пляски четырех убитых товарищей».

Индейцы, кажется, очень любят держать петушков в неволе и в Параруме предлагали их Гумбольдту. Петушки сидели в маленьких хорошеньких клетках, сделанных из черешков пальмовых листьев. Шомбургку приходилось видеть даже ручных птенцов, но не взрослых самцов с их великолепным оперением. На основании чего он и предположил, что скальные петушки не выносят продолжительного заключения.

Их великолепные шкурки очень ценятся, индейцы изготовляют себе из них фантастические украшения. Бразильский император во время больших празднеств носил плащ, сделанный из шкурок скальных петушков. По уверениям Шомбургка, индейцы одной местности обязуются ежедневно вносить, в виде подати, известное количество шкурок, что, по-видимому, может привести к уничтожению этих красивых птиц. Оранжево-красное мясо их очень вкусно.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info