Пение лирохвоста в зависимости от местности очень различно, так как состоит из собственных и заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает какое-то странное чревовещание, которое можно слышать, лишь подойдя довольно близко к певцу. «Птица эта, – говорит Бэкер, – обладает в высшей степени даром звукоподражания.
Чтобы дать понятие, как велика эта способность, я расскажу следующее. В Джипсланде, недалеко от южного склона Австралийских Альп, расположен лесопильный завод. Там в праздничные дни, когда кругом тихо, можно слышать далеко в лесу лай собаки, человеческий смех, пение и карканье разных птиц, крик детей и среди всего этого раздирающий душу звук, производимый при оттачивании пилы.
Все эти звуки издаются одним и тем же лирохвостом, находящимся неподалеку от лесопильной машины». В период размножения любовь к подражанию усиливается. Лирохвост заменяет тогда, подобно пересмешникам Америки, целую стаю поющих птиц. С другими птицами и животными он ведет себя в высшей степени осторожно, человека же, по-видимому, избегает больше всех.
Пища лирохвостов состоит в основном из насекомых и червей. Гульд находил преимущественно тысяченожек, жуков и улиток в желудках птиц, убитых им или его товарищами на охоте. Значительную часть пищи птица добывает, роясь в земле.
При этом она выказывает столько же силы, сколько и ловкости, так как, несмотря на то, что разбрасывает землю в стороны, а не назад, она сдвигает с места комья земли и камни весом до 4 кг, чтобы добыть спрятавшихся насекомых. Она питается также и семенами, впрочем, вероятно, только в определенное время. Непереваренные остатки лирохвост извергает в виде погадок.
По наблюдениям Бэкера, период размножения у этих птиц наступает в августе, по наблюдениям Рамзая, напротив, лирохвост уже в мае приступает к постройке гнезда и кладет одно яйцо в июне и самое позднее в июле*.
* Период размножения у этих птиц длится с мая по октябрь, пик приходится на июнь – июль.
Гнездо строится из самых разных материалов, в зависимости от того, какой из них легче достать в данной местности. Гнездо большое, продолговатое, по форме напоминает яйцо, снабжено крышей и имеет 60 см в длину и 30 см в ширину. Издалека его можно принять за кучку сухого хвороста.
Боковое отверстие служит для входа внутрь гнезда, на вид очень небрежно построенного. В действительности же оно весьма прочное и служит птицам иногда по нескольку лет. Лирохвост выводит птенцов только раз в год и кладет только одно яйцо величиной с утиное; длина его около 60 мм, ширина около 40 мм. Яйцо светло-пепельного цвета со слабо обозначенными темно-бурыми пятнышками.
Самка одна высиживает яйцо. Самец не только не кормит ее, но, по-видимому, даже не посещает, поэтому она оставляет гнездо в полуденное время довольно надолго. Высиживание длится почти целый месяц*. Возвратясь к гнезду, самка вползает внутрь через отверстие, пятясь, и этим так стирает свои хвостовые перья, что по ним можно узнать, как давно она высиживает.
* На самом деле период насиживания у лирохвоста занимает 45-50 дней.
Птенец оставляет гнездо не ранее чем через 8-10 недель.
Гульд и другие наблюдатели называют лирохвоста самой пугливой птицей на всем земном шаре. Треск ветки, падение маленького камня, самый ничтожный шум заставляют его мгновенно обратиться в бегство и делают тщетными все усилия охотника, которому приходится не только перелезать через скалы, поваленные стволы деревьев, пробираться между ветвями, но и проделывать все это с крайней осторожностью.
Вдобавок ко всему он может двигаться лишь тогда, когда птица занята, то есть когда она роется в опавших листьях или поет. Охотник должен внимательно следить за каждым движением лирохвоста, и притом быть совершенно неподвижным, так как малейшее движение, замеченное птицей, спугивает ее точно так же, как и шорох. Весьма полезной в этом случае оказывается дрессированная собака. Она делает стойку над птицей и тем отвлекает ее внимание от охотника.
Жители лесов при охоте на лирохвоста пускают в ход следующую хитрость: они прикрепляют к шляпе хвост самца, прячутся в кусты и двигают особенным образом головой, на которую надет оригинальный головной убор, до тех пор, пока лирохвост не заметит его. Птица, думая, что другой самец забрался в ее владения, бросается на мнимого соперника и попадает, таким образом, под выстрел. Некоторые охотники выучивают призывный крик лирохвостов и, в точности подражая ему, приманивают таким способом самцов*.
* Несмотря на большую осторожность лирохвостов, численность их уменьшается. Эта птица включена в Красную книгу МСОП.