Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ласточковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ласточковые ¦стр. 5

Береговушка (Riparia riparia, 1), пурпуровая лесная ласточка (Progne subis, 2)
Береговушка (Riparia riparia, 1), пурпуровая лесная ласточка (Progne subis, 2)

Береговушка (Riparia riparia). Она была известна уже древним, которые очень странным образом объясняли себе ее деятельность. «На устьях Нила, близ Геркалии в Египте, – говорит Плиний, – ласточки строят гнездо около гнезда и таким образом возводят против наводнений реки непреодолимый вал длиной почти в целую стадию, который едва мог бы быть воздвигнут человеческой рукой.

В этом самом Египте лежит около города Коптоса один из островов, посвященных Изиде, который с большим трудом ежегодно укрепляется ласточками для того, чтобы Нил не мог подмыть его. С началом весны они укрепляют переднюю сторону острова мякиной и соломой и продолжают свою работу в течение трех дней и ночей беспрерывно, и так усердно, что многие из них умирают от изнеможения. Каждый год эта работа снова ими возобновляется». Легко заключить, что поводом создания этой легенды послужили гнезда береговушки.

Эта ласточка принадлежит к самым малым видам своего семейства. Ее длина не более 13 см, размах крыльев 29, длина крыла 10, длина хвоста 5 см. Оперение сверху землисто-бурого цвета; снизу – белого с буро-пепельной поперечной полоской в области груди. Самец и самка похожи друг на друга. Птенцы окрашены немного темнее.

Ни один вид ласточковых не распространен так, как береговушка. Она гнездится во многих областях, за исключением Австралии, Полинезии и Южной Америки. Соответственно своему названию она селится преимущественно там, где находит крутые берега, часто довольствуется отвесным земляным обрывом. В местах своего обитания береговушка встречается довольно часто.

Однако нигде я не видел такого огромного количества их, как по среднему и нижнему течению Оби, где они образуют колонии из нескольких тысяч пар гнездующихся птичек. В Германии тоже редко встретишь меньше 5-10 пар, живущих на одном обрыве, обычно – от 20 до 40, а в исключительных случаях сто и более. Здесь они с большим трудом и усилием выкапывают в твердой земле глубокие норы для гнезд, причем всегда на большой высоте, а всего охотнее под верхним краем обрыва, чтобы во время наводнения вода не залила их.

Береговушка очень приятная, живая, подвижная птичка, которая по своему нраву напоминает городскую ласточку. Она похожа на нее главным образом своим мягким, плавным полетом. Обыкновенно береговушка держится в низких слоях воздуха, преимущественно близко к поверхности воды, порхая туда и сюда. Редко поднимается на значительную высоту. Когда ласточка летит, то так покачивается из стороны в сторону, что полет ее можно сравнить с полетом бабочки, однако ласточка летает ловко и способна к быстрым поворотам.

Голос у нее нежнее, чем у городской ласточки, и напоминает слабое «шерр» или «церр». Пение же состоит из повторения этих звуков, связанных между собой другими. Береговуш ка неохотно отдаляется от своей колонии, охотится в непосредственной близости от нее и весьма оживляет собой пустынные речки, где нет других птичек. Ее гнезда привлекают взгляд каждого путника, посетившего эти края.

С утра до вечера летают сверху вниз почти беспрерывно сотни и даже тысячи этих маленьких живых птичек, исчезают в норах, опять показываются, и так продолжается почти весь день. Они почти не боятся человека. С другими же птицами или животными ведут себя мирно, но боязливо.

Пурпуровая лесная ласточка (Progne subis). Живет в Европе. Ее длина 19 см, размах крыльев 40, длина крыла 14, длина хвоста 7 см. Оперение равномерно густого сине-черного цвета с ярким пурпуровым отливом. Маховые перья и перья хвоста черновато-бурые. Глаза темно-карие, клюв черно-бурый, ноги пурпурово-черные. У самки голова буровато-серая, с черными пятнами, остальная верхняя часть тела, как у самца, но несколько серее, с черными продольными полосками.

Об образе жизни пурпуровой ласточки американские исследователи писали подробно, так как и там эта птичка всеобщая любимица. Ее не только оберегают, но и устраивают разные приспособления, чтобы заставить поселиться поблизости от жилищ.

По сообщениям Одюбона, пурпуровая ласточка появляется в Новом Орлеане между 1 и 9 февраля, иногда несколькими днями раньше, но чем севернее расположена местность, тем позже, только к началу мая. В штатах Северной Америки она обыкновенно остается приблизительно до середины августа, а затем опять летит на юг. В определенное время пурпуровые ласточки собираются в стаи от 50 до 100 и более птиц на колокольне церкви или на ветвях большого засохшего дерева, и оттуда все вместе пускаются в путь.

В общем, по полету пурпуровая ласточка больше похожа на городскую, чем на какую-либо другую ласточку. По крайней мере, ее полет не может сравниться с полетом американской деревенской ласточки. Он довольно быстр и красив и превосходит по быстроте полет других птиц, за исключением своих сородичей. Хотя она и совершает большую часть своих дел на лету: охотится, пьет и купается, но тем не менее часто спускается на землю.

Несмотря на свои короткие ножки, двигается довольно ловко и может ловить на земле насекомых. Ласточка выказывает некоторую ловкость даже в ветвях деревьев, на которые она часто садится. С хищниками ведет себя так же, как и деревенская ласточка, однако выказывает больше дерзости: преследует кошек, собак, соколов, ворон и коршунов, бросается злобно на пролетающих хищников и преследует их, пока не выгонит из окрестностей гнезда.

Пение ее не особенно благозвучное, но приятное. Щебетание самца, которое он издает в честь своей самки, занимает и радует еще потому, что оно слышится в начале утра и в некоторой степени является приветствием дня.

В большинстве штатов средней Америки пурпуровая ласточка строит свои гнезда в дуплистых деревьях далеко от людей, но часто для нее устраивают особые жилища вроде наших скворечниц или вешают на деревья пустые тыквы с отверстием для входа. Она охотно селится в таких помещениях. Пурпуровая ласточка, как и стрижи, не терпит поблизости от своего жилища других птиц, которые гнездятся в таких же условиях, и поэтому выгоняет их.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info